Политика

Историк: «Сравнение с талибами говорит само за себя: именно так воспринимают в Германии Лукашенко»

Историк и аналитик Александр Фридман — о том, какой может быть беседа правителя Беларуси с будущей главой немецкого МИДа.

Анналена Бербок. Фото Stefanie Loos/Reuters

— В конце этой недели в Германии неожиданно оживилась дискуссия по поводу звонков Ангелы Меркель Александру Лукашенко, — пишет Александр Фридман. — Вчера будущий глава МИД ФРГ Анналена Бербок отметила, что Меркель не должна была говорить с Лукашенко.

Сегодня же появилось интервью польского премьера Матеуша Моравецкого немецкому агентству DPA. Он подчеркивает, что Меркель своим звонком внесла вклад в легитимизацию режима.

О заявлении Бербок — а она сделала его в интервью журналу Spiegel — много писали, но при этом слова лидера немецких «Зеленых» были вырваны из контекста.

А сказала Бербок следующее: «Без диалога нельзя проводить внешнюю политику. Чтобы доставить людей в безопасное место, мы говорим даже с Талибаном. Но канцлер не должна была звонить Лукашенко».

Сравнение с афганскими талибами говорит само за себя: именно так воспринимают в Германии Лукашенко. Мысль Бербок понятна: говорить с Лукашенко должен был скорее глава МИД ФРГ, с которым добивающийся международного признания белорусский правитель, однако, скорее всего говорить не захотел бы.

Анналена Бербок — боевитый политик. За словом в карман она обычно не лезет, а к Лукашенко относится с откровенным презрением: диктатор — олицетворение всего того, что решительно отвергают немецкие «Зеленые».

Полагаю, что Бербок была бы совсем не прочь высказать Лукашенко лично все то, что она думает о нем и о его политике. Если такая беседа когда-нибудь произойдет, то интервью со Стивом Розенбергом покажется Лукашенко приятным разговором.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(93)