Филин

Виктория Захарова

Историк Смиловицкий: «У Гитлера не было ядерного оружия, а у Путина оно есть. Но на его шантаж никто уже не поддастся»

Ученый — о параллелях с прошлым веком и угрозе Третьей мировой войны.

Начало сентября — не только про новый учебный год, но и про былую войну. 1 сентября 1939 года Вторая мировая началась с нападения Германии на Польшу, 2 сентября 1945-го — завершилась с капитуляцией Японии.

Впрочем, в отечественных учебниках истории новейшего времени оба события описаны достаточно скупо: в рамках одного параграфа упоминается захват Польши, «странная война» и «освободительный поход в Западную Беларусь и Западную Украину» Красной Армии, а также советско-финская война.

Зато сражениям Великой Отечественной и вкладу Советского Союза в завершение обеих войн отведено четыре с половиной подробных параграфа.

Вместе с тем между событиями 1939-го и сегодняшней войной в Украине возникает целый ряд аналогий. Своими мыслями по этому поводу поделился с Филином доктор исторических наук Леонид Смиловицкий.

— Вспоминается любопытная деталь: в 2014-м, после переезда в новое здание, у белорусского музея истории Великой Отечественной войны появились новые залы. Их посвятили «воссоединению Беларуси» и мирной жизни между Первой и Второй мировой войнами, ловко обойдя тему «заклятой дружбы» СССР и Германии в этот период, — говорит историк. — То есть, был мир и вдруг вероломное нападение — и ни слова про договор 23 августа 1939-го о ненападении, 29 сентября о дружбе и границе между СССР и Германией.

Что объединяет нацистскую Германию, СССР и теперешнюю Россию? Недружественное отношение к Польше. Причина — якобы территориальные претензии. Но суть иная: Польша — это плюрализм, а Российская империя (царская ли, советская или путинская) — авторитаризм.

И как раз осенью 1939-го из уст Молотова прозвучало выражение: «Польша – это уродливое детище Версальского договора». О том, что к этим словам прилагался секретный протокол о разделе сфер влияния между Берлином и Москвой, стало известно только в 1989-м, при Горбачеве. А страшная правда о Катыни, где НКВД в 1940-м тайно расстрелял больше двадцати тысяч польских офицеров, открылась еще позже, в 1993 году.

Германия требовала от Польши в 1938-м, как условие ненападения, вернуть Данцигский коридор (он отошел к Польше по решению Версальского мирного договора в 1919 году). А Россия от Украины в 2022-м — согласиться на аннексию Крыма, отдать Донбасс и Луганск.

— Украина сегодня — это Польша в 1939-м?

— В точности, конечно, история не повторяется. Но если посмотреть ключевые моменты, вырисовывается интересная картина. Использование местного — в первом случае немецкого, а во втором — русскоязычного населения как детонатора для того, чтобы взорвать соседнюю страну изнутри: в 1938-м в Чехословакии это сделали с помощью судетских немцев (3,3 млн. человек), в наше время — поменяйте немцев на русских, Судеты на Донбасс, и видим все то же самое.

Второй момент: захват территорий под предлогом борьбы за свое население, которое «угнетается».

Красная Армия пошла в Западную Беларусь и Украину — на каком основании? Якобы в заботе о судьбе украинцев и белорусов, «томившихся под игом польских помещиков и капиталистов».

На самом деле, это затушеванная имперская политика, передел мира. Лишь после 1941 года два хищника, германский и советский, столкнулись в смертельной схватке за мировое господство, а до того — просто делили другие территории.

Очевидные параллели, отмечает историк, можно провести и по другим моментам начала Второй мировой войны и войны в Украине. В обоих случаях агрессия была неспровоцированной, планировался «блицкриг», войну вовсе не называли войной, а первичная слабая реакция международного сообщества лишь придала агрессорам уверенности:

— Еще одно совпадение — в том, что Путин сбросил себя маску, как и Гитлер в свое время. Нельзя планировать переговоры с человеком, который не выполняет свои обещания и демонстрирует пренебрежение всеми международными нормами.

Российская армия нанесла ракетные удары по Киеву 29 апреля, когда туда приезжал генеральный секретарь ООН, обстреляла порт Одессы на следующий день после подписания ею же соглашения о гарантиях безопасного транзита украинского зерна в Черном море.

Добавьте сюда возведение военных преступлений в ранг геройства, убийство украинских военнопленных в Еленовке, которым была обещана жизнь, и многое-многое другое.

Пожалуй, главное отличие от прошлых событий заключается в том, что у Гитлера не было ядерного оружия, а у Путина оно есть. Но на его шантаж никто уже не поддастся.

— 2 сентября 1945 года Вторая мировая война закончилась, но это как бы «не наша» дата — СССР победил нацистскую Германию 9 мая, и точка.

Пару лет назад в России Госдума вовсе «перенесла» окончание Второй мировой на 3 сентября, привязав ее к «дню победы СССР над Японией». Почему РФ так важно присвоить себе былые победы?

— Чтобы нивелировать в разгроме нацистской Германии и милитаристской Японии роль второго фронта, показать, мол, американцы вообще ничего не сделали — все только мы сами. Точно так же, как весь мир отмечает 8 мая — день безоговорочной капитуляции Германии, а СССР и его наследники специально назначили Днем Победы 9 мая. Но это все настолько мелко…

— Сценарии 1939-го и 2022-го настолько похожи, что сейчас многие говорят об опасности Третьей мировой войны. Выходит, вынесенные из Второй мировой уроки человечество не извлекло или забыло?

— Напрашиваются именно такие выводы. Иначе бы Крым, отторгнутый от Украины в 2014 году, России не простили. Но экономические выгоды, к сожалению, оказались важнее политической стратегии.

Продолжая параллели, историк отмечает: без усиления антипутинской коалиции точка в нынешней войне не может быть поставлена никакими «умиротворениями» и намеками на переговоры.

— Если бы Запад не помог Украине, ее бы «съели», а потом взялись за остальных — страны Балтии, Молдова, Польша. Но в Европе поняли, что лучше заплатить, чтобы Украина выстояла, приняв удар на себя. И теперь там никого не надо уговаривать.

Помните лозунг «За нашу и вашу свободу» — фактически, так и происходит. Все поняли, что повышение цен, вынужденная экономия — ничто по сравнению с ужасами войны.

Кроме того, те, кто оплачивают политиков, очень хорошо зарабатывают на войне: разработка нового оружия дает стимул научно-техническому прогрессу, который в свою очередь приводит к промышленному «буму», всегда и везде.

США несказанно обогатились экономически именно после Второй мировой войны, и стали мировым гигантом. Поэтому сейчас Украина будет получать все новую помощь, а после победы у нее хорошие шансы не просто восстановить свою экономику, но и сделать большой шаг вперед: старые заводы разрушили, а построят — новые, самые современные, оснащенные по последнему слову техники.

Это мы также уже проходили раньше: когда советские войска по репарации вывезли немецкие заводы в 1945 году, то на их месте были построены новые, а морально устаревшая техника пошла в СССР. Я был на лесосплаве в 1996 году в Пермской области, и работал на пилораме, которая была вывезена из Германии сразу после войны.

Словом, после войны Украина имеет хорошие перспективы для развития, а вот Россия в новом миропорядке, без сомнений, потеряет ключевые позиции и останется не у дел.

Более того, думаю, что и ООН реформируют — не только для того, чтобы России не было в составе Совбеза ООН, но и потому, что организация в нынешней сложной военно-политической ситуации себя не оправдала.

Вообще, многое на международной арене будет по-другому.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(42)