Историк не исключает, что Россию готовят к войне

Политолог, доктор исторических наук Валерий Соловей — о внешнеполитических планах Путина.

― Давайте назовем это гибридной операцией, поскольку Госсовет, которого еще нет, это должен быть совет союзного государства. А союзное государство с точки зрения тех, кто всю эту идею продвигает, сейчас не может ограничиваться только союзом России и Беларуси. Оно должно включать еще и другие постсоветские государства и территории, по крайней мере, одно или два, ― сказал Соловей в эфире «Эха Москвы».

По словам историка, это было задумано давно.

— И по большому счету это идея геополитического реванша — реванша в истории. Помните, Владимир Владимирович все время говорил, что распад Советского Союза — крупнейшая геополитическая катастрофа XX века. Он хочет взять в истории реванш. И этой идеей он движим, по крайней мере, с 2009 года.

― То есть приготовиться странам Балтии? ― спросила журналистка.

― А почему нет? Зонтик НАТО их вряд ли можно защитить, если не будет на то доброй воли президента Трампа, а отнюдь не факт, что будет добрая воля Дональда Трампа. Он кое-чем обязан «другу Владимиру», как он считает, и он может на время воздержаться, ― ответил Валерий Соловей.

По мнению политолога, в 20-м году начнутся крутые перемены, которые займут полтора-два года.

― Я знаю, что ситуация будет развиваться по трагическому руслу, я это знаю.

― То есть война?

― Я бы ничего не стал исключать. ...Я просто знал, к чему страну готовят. Если вы обратите внимание на массовые эвакуации школ сперва в Москве, теперь в других городах — это же подготовка к введению чрезвычайного положения. Это же планово.

...Это всё очень серьезно. Ну, в 13-м году никто же не мог поверить, что Россия и Украина будет воевать. Никто? Никто. А в 14-м году мы увидели войну на юго-востоке Украины.

...Как только мы с вами увидим передачи о том, как издеваются над русским языком и русским населением в странах Балтии, о том, что президент Зеленский — кстати, уже указание поступило такое, что дело не в том, что ему мешает Порошенко и остатки порошенковской мафии, а что президент Зеленский такой слабак — как только мы увидим, что меняется тональность, знайте — это и есть подготовка, она началась. Она идет, значит, полным ходом. Насколько я знаю, уже сейчас указания поступают.

По словам Валерия Соловья, впереди ожидают полтора-два самых тяжелых в постсоветской России года.

— Но от того, что будет в эти два года, от того, что будет на их исходе, будет зависеть наша судьба на десятилетия вперед. Наша судьба и судьба нашей страны. Это решающее время. То, что я в свое время назвал осевым временем. Вот это – осевое время всей нашей постсоветской истории. Не в 93-м году, не в 96-м, не в 99-м, не 2000-м. Именно сейчас оно наступает.

...Но вот у меня ощущение, что общество больше не готово поддаваться на мираж внешних политических успехов. И восстановление химеры советского влияния уже никого не греет, потому что люди считают то, что у них в карманах. Это первое. А еще, что важнее, никто не хочет отдавать своих детушек ради величия. Величия чего и кого?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:85)