Источник из нефтяной отрасли: «Это клубок проблем»

Россия прекратила подачу нефти в Беларусь на нефтеперерабатывающие заводы. Чего ждать?

При этом дефицита бензина в Беларуси не ожидается: запасов всех видов топлива хватит минимум на 10 дней.

В «Белнефтехиме» TUT.BY подтвердили прекращение поставок нефти из России на заводы в Мозыре и Новополоцке с 1 января. В концерне подчеркнули, что НПЗ продолжают работу на накопленных в декабре запасах сырья.

— Нынешняя ситуация — это клубок проблем, — сказал порталу собеседник из нефтяной отрасли. — Беларусь хотела компенсацию за налоговый маневр, который провела Россия и таким образом повысила стоимость нефти для Беларуси. Но Москва сказала, что на это можно рассчитывать после унификации налогового законодательства двух стран. До сих пор не решен вопрос с компенсацией за «грязную» нефть. Москва готова платить только за документально подтвержденные убытки, а не за мифическую упущенную выгоду.

Минск предлагал повысить тариф на транзит российской нефти и таким образом как-то решить вопрос с «грязной» нефтью. Но Москва согласилась повысить тариф на транзит на минимально возможный процент. На высшем уровне вроде была достигнута договоренность, что Беларусь не будет платить премии российским нефтяным компаниям за долгосрочные контракты. И таким образом будет получена частичная компенсация.

Но стороны не смогли договориться. Поэтому уже несколько дней российская нефть не поступает на белорусские НПЗ.

Экономист: Прекращение поставок нефти и газа из России будет очень чувствительно для Беларуси

Романчук: «Это принуждение к кремлевской модели поглощения»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:27)