Испытатель «Новичка»: На территории Беларуси стояли ракеты с химическим оружием

Вил Мирзаянов, участник создания класса отравляющих веществ, известного как «Новичок», рассказал об этом химическом оружии.

В беседе с Би-Би-Си ученый объяснил, как действует этот нервно-паралитический газ:

– В первую очередь наступает миоз – зрачки сужаются, и человек начинает плохо видеть. Это первый признак. Затем, если доза больше, тогда начинаются конвульсии, дыхание прерывается, вообще прекращается, потому что человек как бы забывает дышать. Непрерывные конвульсии и рвота, и затем уже летальный исход.

Испытания «Новичка» были завершены в 1989 году на полигоне в Нукусе (Узбекистан). После этого он был принят в качестве вооружения Советской армии официально.

По словам Вила Мирзаянова, постановления по «Новичку» подписывал генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. При этом Советский Союз отрицал, что разрабатывает химическое оружие.

«Новичок» заряжали в ракеты среднего и дальнего действия. Таким образом, удар мог быть нанесён по кому угодно.

– Были сведения, что эти ракеты поместили в районе северо-запада Белоруссии, – говорит Мирзаянов.

Утешает лишь то, что после подписания Конвенции о запрещении химического оружия всё это счастье вернули на полигон в Шиханах (Саратовская область), чтобы там уничтожить…

Напомним, что 4 марта в торговом центре английского города Солсбери обнаружили мужчину и женщину, находившихся в бессознательном состоянии. Это были экс-полковник российского ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Очевидица: «Мужчина беспорядочно двигал руками, в глазах – пустота. Девушка уткнулась в него лицом, как будто уснула, очевидно, потеряла сознание».

Скрипалей доставили в клинику в критическом состоянии. Торговый центр эвакуировали, на месте происшествия появились люди в костюмах химзащиты, которые из шлангов поливали пол. На некоторое время было закрыто даже приемное отделение больницы.

Впоследствии Великобритания заявила, что за случившееся несет ответственность Россия.

Шесть версий отравления Сергея Скрипаля

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)