Юлия Шепер

Испанский опыт. Увидеть море и не умереть

Пациентов из отделения интенсивной терапии в Испании врачи доставляют на пляж, чтобы они смогли увидеть море и быстрее победить болезнь.

Здесь и далее Getty Images

Заразиться коронавирусом и оказаться прикованным к постели в больнице – это грустная реальность для многих людей во всем мире. Но в Испании в настоящее время существует специальная терапия для более быстрого выздоровления: медсестры доставляют пациентов, переболевших Covid19, к морю. К счастью для этого им не нужно далеко ходить – больница находится рядом с пляжем, достаточно перейти через дорогу.

Можно смело утверждать, что медицинский персонал «Больницы дель Мар» в Барселоне в настоящее время воплощает в жизнь свои желания и желания пациентов, поскольку вряд ли существует что-то более приятное, чем поездка на море, особенно если вы привязаны к больничной койке. Кампания стала возможной благодаря специальной программе гуманизации отделений интенсивной терапии в Испании.

Одним из первых пациентов, пострадавших от Covid-19, который в сопровождении врачей смог посетить пляж, стал Исидре Корреа. Примечательно, что для этого ему даже не пришлось подниматься с больничной койки.

61-летний испанец боролся с короной, которая уже унесла десятки тысяч жизней в Испании, почти два месяца. Так как более 50 дней он был изолирован в отделении интенсивной терапии, его легкие ослаблены. Для лечения пожилого человека, у которого к тому же обнаружен диабет, врачи вынуждены были использовать аппарат ИВЛ. Сейчас, после долгой борьбы, Корреа, наконец, снова медленно идет на поправку, чему, однако, мало способствует изоляция.

Новую надежду Исидре подарили врачи и медсестры барселонской больницы, после того как несколько раз прямо на больничной койке «сводили на экскурсию» к морю.  Так пожилой пациент смог услышать крики чаек и шум волн, почувствовать солнце на своей коже – и, наконец, просто глубоко вздохнуть.

Не только сам мужчина, но и лечащие врачи с радостью констатировали, что его состояние улучшилось.



Доктор Джоан Рамон Маскланс, руководитель отделения интенсивной терапии, сказал El Món a Rac1, что болезнь Корреа была «серьезной и сложной» и пляжные поездки очень ускорили его выздоровление.

– Мы должны применять инновационные методы, и подобная инициатива очень важна не только для выздоровления пациентов, но и для психического здоровья самих работников здравоохранения, – говорит он о посещении побережья.

В Больнице дель Мар, которая находится у моря, это делается чаще, чем в других.

Самого «экскурсанта» уже перевели в отделение к выздоравливающим, и он мечтает поскорее выписаться и, наконец-то, отправиться на прогулку к морю вместе с семьей.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:40)