Федор Яцкевич

Иосуб: Средняя зарплата будет приближаться к $400

В рамках спецпроекта «Что дальше?» старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб рассказал, какой видит ближайшую перспективу для белорусской экономики.

«Вероятно, мы закончим год со снижением экономики на 1-2%»

– Премьер-министр Роман Головченко ожидает нулевой рост ВВП страны по итогам года. Удастся ли добиться этого показателя?

– Мне кажется, это достаточно маловероятно, – считает Вадим Иосуб. – Большая вероятность того, что мы закончим год со снижением ВВП на 1-2%.

Но фокус в том, что, наверное, возможно приложить некоторые усилия и выйти по итогам года в ноль. Правда, от этого лучше никому не будет.

Чисто теоретически, что можно сейчас сделать? Напечатать денег, раздать их промышленности, чтобы та за декабрь резко нарастила производство – от резиновых калош до тракторов. 

То, что произведено и поставлено на склад, – идет в плюс к ВВП. То есть теоретически можно сделать рывок и заполнить склады, произведя за месяц много ненужного.

Но продавать это будет некому и пользы для экономики от такого роста не будет. Наоборот для предприятий это будет означать вымывание оборотных средств и убытки. За счет поставленного на склад продукта нельзя заплатить налоги и раздать зарплаты.

Кстати, падение экономики по итогам года на 1-2% не означает, что в декабре станет хуже: просто будет сохраняться существующая тенденция. К концу года с точки зрения наших кошельков, цен в магазинах, курса валюты по сравнению с сегодняшним днем ничего принципиально не изменится.

В чем секрет того, что белорусская экономика падает меньше, чем у соседей

– Основная причина падения ВВП в этом году – пандемия коронавируса. ВВП падает во всем мире. Но что интересно: в подавляющем числе стран, в том числе в более развитых и у наших соседней, ВВП падает гораздо сильнее.

В чем секрет, что белорусская экономика падает меньше, чем у соседей? Как я уже сказал, он в том, что в условиях объективно снизившегося спроса производится много никому ненужной продукции.

«Спектр неприятностей очень широк»

Как в следующем году на белорусской экономике скажется пандемия и политический кризис в стране?

– Если коротко, то это скажется плохо, – сказал Иосуб. – Но насколько плохо, прогнозировать трудно.

Сохраняется очень большая неопределенность с коронавирусом (как долго продлится пандемия, удастся ли ее победить) и с экономическими санкциями, который могут быть применены к белорусскому режиму. Обсуждается широкий спектр санкционных мер: от санкций в отношении ведущих белорусских предприятий до эмбарго на поставку нефтепродуктов и калийных удобрений.

Сохраняется большая неопределенность по поводу печатного станка: включат ли его, на какую мощность. В 2011 году после президентских выборов неправильное обращение с печатным станком привело к троекратному курсу иностранных валют.

Сохраняется неопределенность в том, удастся ли рефинансировать долги. Понятно, что западные банки и международные финансовые организации ничего одалживать белорусским властям не будут. Одна надежда на Россию. Но вопрос, в каком объеме она будет готова кредитовать режим.

В случае недостатка кредитов будут таять золотовалютные резервы. В общем, спектр неприятностей очень широк.

В любом случае средняя зарплата в валютном эквиваленте будут снижаться. Ближайший порог – $400.

Опять же скорость и глубина будет зависеть от того, сколько режим успеет наделать ошибок.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:64)