Иосуб: «Рост цены на бензин в Беларуси зависит от политической целесообразности»

Будут ли расти цены на бензин и как?

Об этом в комментарии Myfin.by рассказывает Вадим Иосуб, старший аналитик компании «Альпари»:

– Что касается роста стоимости бензина, мы прекрасно знаем по опыту последних лет, что никоим образом он не коррелируется нефтяными ценами. Она произвольным образом, в зависимости от политической целесообразности, реагирует и на рост нефтяных цен, и на их падение.

Мы помним времена, когда несколько лет назад у нас стоимость 92-го бензина держалась вблизи эквивалента $ 1 за литр. После этого в Беларуси доллар дорожал, и цена на бензин была жестко зафиксирована в рублях. В результате в долларовом эквиваленте она снизилась почти в два раза. А с прошлого года она периодически стала расти – на 1 копейку раз в несколько недель. Связано это с серьезной убыточностью поставок наших НПЗ на внутренний рынок.

Поэтому, с одной стороны, чтобы как-то компенсировать эту убыточность, цены на топливо будут расти. А с другой стороны, чтобы не провоцировать недовольство потребителей, социальную напряженность, эти цены будут повышать в прежнем режиме, то есть ровно на 1 копейку с периодичностью примерно раз в одну или несколько недель.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.5 (оценок:15)