Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Иосуб про «поднебесные» подарки: Это просто вечная любовь Лукашенко к спортобъектам

Может ли помощь Китая Беларуси быть безвозмездной?

Подготовка к строительству в Минске национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта обсуждена на встрече у Александра Лукашенко. Эти объекты планируется возвести за счет безвозмездной технико-экономической помощи Китая.

По мнению старшего аналитика Альпари Вадима Иосуба, чисто теоретически такая помощь со стороны Китая может быть безвозмездной, но просто так Китай никому подарков не делает.

— Белорусское руководство постоянно подчеркивает особую роль отношений с Китаем, хотя в силу белорусского масштаба в самом Китае вряд ли считают Беларусь очень важным и стратегическим партнером. Тем не менее, Беларусь стремится активизировать финансовое сотрудничество, активно брала и берет в Китае связанные кредиты, которые для китайской стороны исключительно выгодны.

Деньги берутся на возвратной основе, большая их часть уходит на оплату китайских подрядчиков, на закупку китайских товаров, иногда привлекаются китайские сотрудники и так далее. Можно предположить, что на фоне таких выгодных для Китая экономических отношений он может позволить себе такой подарок в виде безвозмездного финансирования спортивного объекта.

— В чем интерес Китая в Беларуси, если он делает такие подарки?

— Китаю, у которого много денег, интересно выдавать кредиты и финансировать. Он активно инвестирует в проекты в Азии, Африке, вообще в страны третьего мира, с которыми не очень активно работают ведущие экономические страны. Беларусь одна из таких стран, где не нужно опасаться конкуренции с ведущими державами.

Продолжение прогноза читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:13)