Иосуб: «Пока никого от SWIFT не отключили, российский аналог особо и не нужен»
Экономист — о российской системе передач финансовых сообщений.
Все банки Беларуси подключились к аналогу SWIFT из России. Сообщается, что эта интеграция входит в одну из 28 союзных программ, утвержденных в ноябре текущего года.
Филин попросил старшего аналитика «Альпари Евразия» Вадима Иосуба рассказать подробнее о российском аналоге международной системы.
— Речь идет о системе передач финансовых сообщений (СПФС) Центробанка России. Она была организована после 2014 года, когда появились угрозы, что российские банки могут быть отключены от SWIFT.
Система представляет из себя альтернативу SWIFT: банки могут обмениваться сообщениями, что, по сути, равнозначно возможности проводить платежи.
На фоне сообщения, что к СПФС подключились все белорусские банки, любопытно, что далеко не все российские банки являются пользователями этой системы.
Похоже, что пока в России туда никого «палками не загоняли», поэтому многие банки без СПФС и обходятся. Кроме части российских и, как мы сегодня узнали, всех белорусских банков, к системе, в основном, подключены ряд банков из стран СНГ.
Если мы говорим о дальнем зарубежье, упоминается, что пользователями СПФС являются по одному банку в Турции, Франции, Японии и Швеции.
Пока никого от SWIFT не отключили, российский аналог особо и не нужен. Если предположить, что наши банки все же отключат от международной системы для трансграничных переводов и платежей по какой-то причине, российская система полноценно заменить SWIFT не сможет.
СПФС позволяет обмениваться сообщениями только с теми, кто в эту же систему и входит: некоторые российские и буквально пару западных банков. Тем не менее, минимальная польза от подключения есть. Ведь в случае отключения от SWIFT наши банки не будут полностью отрезаны от всего мира.
Читайте еще
Избранное