Анна Снежкина

И.о. Наполеона в Борисове: «Разве это морозы?!»

Пару сотен местных жителей, а также реконструкторов со всей Европы вспомнили во всеоружии времена 200-летней давности.

В субботу днем несколько десятков пловцов из Европы и Беларуси под звуки бравурной музыки пересекли вплавь Березину в память о героизме наполеоновских понтонеров. Те, в ноябре 1812 года, находясь в ужасных климатических условиях, пожертвовали собой, чтобы навести два моста через реку. Почти все погибли от переохлаждения. Император и корпуса армии, которые были в состоянии сражаться, переправились и продолжили путь к Вильнюсу.

Спустя 207 лет неравнодушные французы, прибывшие в Беларусь на официальную церемонию, мероприятия которой растянулись на несколько дней, приехали в Борисов, чтобы отдать дань памяти.

— Земля берега реки Березина, где до сих пор покоятся останки военных и гражданских лиц со всей Европы, призывают к скорби. Это место европейской памяти, которое необходимо сохранить для будущих поколений, — прозвучали слова организаторов.

В субботний полдень жители Борисова увидели парад униформистов, участников реконструкции «Березина-2019», которые прошли под музыку оркестра парашютного полка Тулузы по проспекту Революции до памятника «Батареи».

— Разве это морозы?! — наставлял солдат в начале пути человек из окружения Наполеона. Тем временем градусник показывал -4, но руки мерзли так, что казалось, холоднее только в аду.

Тысячи горожан вдоль проспекта восторженно наблюдали за действом. Мамы спрашивали детей: «Пойдем до конца с ними?» И многие вместе с парадом шли до конечной точки.

После состоялась реконструкция баталии, в которой участвовали реконструкторы из России, Беларуси, Франции и других стран.

Зрители в ожидании боя

Женское сопровождение «русских войск» из Москвы

Бой закончился под бурные аплодисменты зрителей.

Финальным аккордом стало по-настоящему впечатляющее действие — пересечение вплавь Березины.

Мероприятие проходило при активном содействии посольства Франции, белорусских властей, а также реконструкторских клубов разных стран.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:38)