Инженер отыскал богатство в лесу

«Салідарнасць» продолжает публиковать выдержки из статей нашей журналистки Вероники Черкасовой, убитой 15 лет назад. Предлагаем вниманию читателей фрагмент очерка о Евгении Павлюченко, наладившем экспорт ягод-грибов из Беларуси.

«Экономику социализма инженер-конструктор Евгений Павлюченко изучил в совершенстве, когда возглавлял совхоз и работал директором райагроснаба. Относился к категории работников, имеющих свое мнение и задающих неудобные вопросы, на которые начальство монотонно отвечало выговорами. А потому перестройке Павлюченко обрадовался, как крестьяне – отмене крепостного права…

Сама идея заготовки и экспорта даров белорусских лесов принадлежала немецкому гражданину, с которым Евгений Иванович дружил не один год. История их совместного предприятия «Тамира» печальна и поучительна, но в чем-то настолько типична, что ее вполне можно было бы издать в качестве информационного пособия для направляющихся в Беларусь инвесторов.

Немец инвестировал в дело примерно миллион дойчмарок, которые он получил в кредит от берлинского банка. Был создан проект здания, где предполагалось разместить производство, завезены холодильные камеры для шоковой заморозки грибов и ягод, которые благополучно смонтировали в Березино.

Но в самый последний момент местное начальство взяло и передумало продавать за 70 тыс. долларов старое здание, на которое рассчитывали предприниматели… В результате немец, задумавший развивать бизнес с Беларусью попал под суд и разорился…

Инвестор ушел, но дело его живет. Евгений Иванович купил новое оборудование. Конечно, не такое, как немецкое, но тоже неплохое. Сегодня (напомним, очерк написан более 15 лет назад – прим.ред.) оборот «Истока» составляет полмиллиона долларов в год».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:19)