«Интересно, а белорусская экономика в курсе, что она растёт? Или ей Кобяков ещё не сказал?»
Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков констатирует постепенное восстановление основных показателей экономического развития. Пользователи Сети недоумевают: «почему народ так плохо живёт, если всё так хорошо?»
Свои оптимистические речи глава правительства произнес на заседании Совета министров в расширенном составе. Андрей Кобяков без устали сыпал цифрами.
— Статистика свидетельствует о постепенном восстановлении основных показателей экономического развития. Так, выровнялась ситуация в сельском хозяйстве — по производству продукции на 3,8% превысили уровень прошлого года. Ежемесячно подтягивается к уровню прошлого года промышленность — 98,5%. При этом „Беллегпром“, Минпром, „Белгоспищепром“, Минздрав (фармпромышленность) превысили уровень прошлого года на 0,8−6,8%. Объемы производства восстановлены в 8 из 13 подсекций обрабатывающей промышленности, — отметил Андрей Кобяков.
Рентабельность продаж выросла до 7,4%, вошли в график по уровню инфляции — за 10 месяцев 9,2%. Сбалансирована внешняя торговля товарами и услугами. Сальдо за 9 месяцев положительное — $ 391 млн, или 1,1% от ВВП при прогнозе 0,5%, — подчеркнул он.
Кобяков обратил внимание, что стабилизирован валютный рынок. За 10 месяцев чистая продажа валюты населением и предприятий составила $ 1,6 млрд, в том числе в октябре — $ 325 млн.
Он также отметил улучшение ситуации на кредитно-депозитном рынке.
— Срочные рублевые депозиты населения за 10 месяцев приросли на Br203 млн. Только за последний месяц они увеличились на Br78 млн. Это в условиях, когда ставки по таким депозитам снижаются, — сказал Андрей Кобяков.
— Главные итоги истекшего периода — нам удалось обеспечить текущую макроэкономическую стабилизацию. Учитывая внешние шоки, с самого начала 2016 года правительство с Нацбанком вынуждены применить жесткие меры по бюджетной консолидации и сбалансированности платежного баланса, не включая печатный станок, — отметил премьер-министр.
В результате, по его словам, было снижено директивное кредитование, ужесточены требования банков к оценке инвестиционных проектов.
— Несомненно, такие меры оказали сдерживающее влияние на экономический рост, инвестиционную деятельность и состояние денежных доходов населения. Но при этом, проседая количественно, мы имеем качественное улучшение макроэкономических параметров, — оптимистично подытожил Андрей Кобяков.
«Дорогие билеты у белорусов на эти бла-бла шоу»
Между тем пользователей сети не вдохновили пламенные речи премьера.
«Интересно, а белорусская экономика в курсе, что она растёт? Или ей Кобяков ещё не сказал?»,— вопрошают комментаторы дискуссионной площадки talks.by.
Другие вспоминали анекдоты:
«— Специалисты говорят, что экономика растёт и зарплаты
растут.
— Господин министр, люди же этого не ощущают
— Но они ведь не специалисты».
«— Мы стали жить хорошо, — сказало правительство.
— Мы за вас рады, — подумал народ».
Третьи же припомнили недавнее выступление Александра Лукашенко сокрушающегося по поводу ситуации в США: «Во как! А в США тем временем невооружённым глазом видны упадок и апатия».
Но в целом белорусы поставили под сомнение заявления Кобякова:
«По производству продукции на 3,8% превысили уровень прошлого года. А можно узнать, в чём превысили? Количестве, качестве или цене?»
«А про долги они не забыли? В общем, как всегда, абы цифры в отчёте были красивые, а о том, что экономика на ладан дышит, думать не хотят. И кстати, что будет с курсом, когда у населения валюта закончится? А это уже скоро...»
«Вопрос один: почему народ так плохо живёт, если всё так хорошо?»
«Так мы оттолкнулись от днища или его пробили?»
«Создается впечатление, что правительство живет в своей реальности. Люди отдельно, правительство отдельно — параллельные реальности».
«Стройка лежит, промышленность стройматериалов тоже. С/х осенью, ессесна, прирастает. Про рост в торговле ни слова».
«Народ заначки тратит, чтобы хоть как-то поддержать свой уровень жизни... А Кобяков радуется — выросла чистая продажа валюты населением... Когда у народа заначки закончатся, Кобяков снова заведет старую пластинку: «На экономику Беларуси негативное влияние оказал мировой кризис...».
«У вас уже на протяжении 25 лет ежегодно и ежемесячно происходит постоянное улучшение и рост всех экономических показателей, и если верить всем этим вашим словам, то мы уже должны были переплюнуть все соседские страны, а того глядишь, — и Америку».
«Ну вот и предновогодние сказки пошли)))) Даёшь пиццот!!!!!»
«Я его так понял: когда количественно экономика ляжет окончательно, качественные показатели станут просто выдающимися!»
«Это было бы смешно, если бы не было так грустно Все, ВСЕ без исключения, включая самого Кобякова, понимают, что это полная шляпа. Что экономика РБ не просто валится, она неуправляемо пикирует. Но чиновники, стиснув зубы, продолжают нам тындычить, что все хорошо, ешчо чуць-чуць пацярпець и заживем. Как мерзко от этого лицемерия "слуг народа"».
«Дорогие билеты у белорусов на эти бла-бла шоу».
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное