Скандалы
Виктор Федорович, «Белорусские новости»

«Интеграл»: международный скандал или происки конкурентов?

«Интеграл» готовится к приему правительственной комиссии во главе с первым вице-премьером Владимиром Семашко.

Такую новость услышал корреспондент в стенах этого объединения. Дата визита пока неизвестна, но в том, что он обязательно состоится, сомнений нет.

Цель этого посещения была определена почти полгода назад. Напомним, 13 ноября 2009 года на минском НПО "Интеграл" побывал Александр Лукашенко. Президент остался недоволен ходом реализации проекта по созданию отечественного субмикронного производства и поручил выявить виновных в этом, а заодно и разобраться с проблемой неэффективного использования объединением бюджетных средств.

Александр Лукашенко во время посещения НПО "Интеграл" 13 ноября 2009 года: "Мы выделили в свое время средства, поставили вам условия. Вы их выполнили? Нет! Вы ничего не сделали и сегодня просите выделить еще. Не рассчитывайте, денег больше не будет. Сегодня речь идет о том, кто за все ответит. Мне такая работа не нужна… Были тысячи предложений, в том числе и по продаже "Интеграла". Я его не продал, выделил вам деньги. Прошло время. Где товар? Где отдача?.. Этот разговор касается всех в стране. Будет по закону. По закону должны сидеть - будете сидеть. Не виноваты - сидеть не будете"

По сложившейся традиции проверками занялись сотрудники Комитета государственного контроля, и продолжаются они до сих пор. В ходе некоторых из них были возбуждены уголовные дела. Одно из этих дел касается деятельности УП "Интегралтехнис", дочернего предприятия объединения "Интеграл", и при определенных обстоятельствах и выводах может обернуться международным скандалом.

Справка

"Интегралтехнис" -- дочернее республиканское унитарное предприятие, входящее в состав научно-производственного объединения "Интеграл". Образовано в 1995 году. Основные направления деятельности: разработка, освоение и производство новых изделий микроэлектроники и электронной техники; сертифицированное производство электронно-вычислительных машин и жидкокристаллических мониторов; оптовая торговля офисными машинами и оборудованием, непроизводственными товарами.

НПО "Интеграл" - крупнейший в Беларуси разработчик и производитель микроэлектронных компонентов, средств отображения информации, изделий электронной техники и спецтехнологического оборудования. Выпускает 2000 типов интегральных микросхем, 500 типов полупроводниковых приборов, 200 типов жидкокристаллических индикаторов и модулей, 150 видов изделий электронной техники и товаров народного потребления.

***

Уголовное дело заведено Управлением Департамента финансовых расследований КГК по Минску и Минской области по весьма редко применяемой в Беларуси статье УК - 250-й - "Распространение ложной информации о товарах и услугах". Как удалось выяснить "Белорусским новостям", фигуранты этой истории на предварительном этапе расследования назывались "неустановленными должностными лицами ДРУП "Интегралтехнис".

Речь идет о том, что в декабре 2009 года предприятие "в связи с необходимостью выполнения прогнозных показателей роста производства, доведенных Министерством промышленности РБ", приобрело у столичной коммерческой организации 400 ЖК-мониторов торговой марки Acer. Затем, как следует из материалов предварительной проверки, эти мониторы были частично разобраны, после - снова собраны и реализованы, но уже под собственной торговой маркой Integral.

Даже китайские подельщики, на заре своей рыночной экономики "штамповавшие" в подвалах продукцию всех известных мировых брендов, такого себе не позволяли. Купить оригинальный товар, чтобы выдать его за свой? И в чем тут экономическая выгода? Даже не верится, чтобы на такую комбинацию решились руководители государственного предприятия, производящего импортозамещающую технику.

В ДФР, кроме как "следствие продолжается", "Белорусским новостям" никаких подробностей не сообщили. А поинтересоваться журналист хотел лишь так называемым информационным поводом, послужившим основанием для возбуждения уголовного дела. Мог ли им стать декабрьский "шум" в Байнете, когда на одном из форумов появились фотографии мониторов Acer и Philips, на которых фирменные логотипы известных производителей были спрятаны под скромными "интеграловскими" наклейками?

Удивительно, но на эту тему согласилась побеседовать директор УП "Интегралтехнис" Людмила Шлопак.

Встреча проходила в кабинете руководителя, иногда к разговору подключался исполнительный директор Сергей Передня. Правда, на вопрос об уголовном деле в отношении "неустановленных должностных лиц" Людмила Васильевна ответила коротко:

— Комментариев нет. Вся информация, которая уходит, в том числе и такая… Да, очень многим хочется, чтобы именно так и было, очень многим, перечислять не буду, вы сами их знаете. Так что не у меня об этом надо спрашивать.

О ком говорила директор, журналист даже представления не имел. Возможно, речь шла о недоброжелателях из числа конкурентов. Однако стоит отметить, что Шлопак вела себя вполне уверенно, можно сказать, светилась оптимизмом и совсем не напоминала человека, перед носом которого "помахали" Уголовным кодексом.

— Главная информация, - продолжила директор "Интегралтехниса", - которая может от нас исходить, заключается в следующем: предприятие чувствует себя вполне уверенно, мы продолжаем работать, наращиваем объемы и увеличиваем количество наших потенциальных клиентов - покупателей продукции и поставщиков. Не так давно нами было подписано соглашение о совместной работе с компанией Philips. Я считаю, что этот факт имеет государственное значение. Уверена, что к такому шагу нашего иностранного партнера подтолкнула история, которая случилась в конце прошлого года. У нас за это время даже прибавилось клиентов, наверное, на две тысячи. Очередь стоит за нашей продукцией, у нас заказы расписаны до июля. В последнее время, а мониторы мы производим с 2004 года, к качеству нашей продукции нет ни одной претензии. Кстати, никаких претензий к нам не предъявлял и публикатор этой темы в интернете, заявивший, что якобы кого-то заставляют покупать только "интеграловские" мониторы. Каким образом это можно делать? Заявляю: во всех тендерах, вот недавно выиграли конкурс на поставку наших мониторов "Белтрансгазу", мы участвуем и побеждаем на общих основаниях за счет минимальной цены продукции и максимальных технических характеристик, закладываемых в спецификации на поставку оборудования. Нет ничего противозаконного и в том, что предприятие использовало в производстве комплектующие торговых марок Acer и Philips. От этих компаний к нам не было никаких претензий, для этого не было оснований.

- Но ведь, согласитесь, заклеивать чужой логотип - это как-то некорректно?

- Я бы сказал, неэстетично, - говорит Сергей Передня, - но это проблемы большого роста, которые будут обязательно решены. В то же время, здесь нет никаких нарушений. У нас есть официальное письмо от нашего иностранного партнера.

Журналисту показывают документ со следующим текстом: "Настоящим сообщаем, что ДРУП "Ингералтехнис" является нашим партнером в регионе Республика Беларусь и имеет право использовать в производстве собственных ЖК-мониторов комплектующие производства Philips".

- Было у нас две сотни матриц с логотипами Acer и Philips, - уточняет директор "Интегратехниса". - Куда их было девать? Пустили в производство.

- Неужели конкуренция на белорусском рынке компьютерной техники настолько обострилась, что в этой борьбе все способы хороши?

- За всю свою деятельность, начиная с 1995 года, - рассказывает Людмила Шлопак, - "Интегралтехнис" не получил ни копейки от государства. У нас нет льгот и преференций. Мы работали и будем работать самостоятельно. Поэтому, осваивая производство мониторов, была поставлена задача составить конкуренцию тем компаниям, которые себя чувствовали на белорусском рынке вольготно. И мы ее выполнили. Рынок ведь был очень денежный, все было поделено. Это очень большие деньги. По последним данным, в Беларусь ежегодно ввозилось до 240 тысяч мониторов и компьютеров. Это официальные сведения, а "серые" схемы? Умножайте на два, а затем на среднюю цену одного монитора и тогда поймете подоплеку подковерной рыночной войны. Понятно, что когда на рынке появляется государственная компания - производитель такой продукции, которая о себе громко заявляет, то очень многим такое положение не нравится. Многие наши конкуренты, кстати, разорились. Поэтому Philips пошел на сотрудничество именно с нами.

Людмила Шлопак затронула тему конкуренции на компьютерном рынке Беларуси. В данном случае было уместно узнать мнение и второй стороны. Уже десять лет существует Ассоциация компаний информационных технологий (АКИТ), основной задачей которой является формирование, развитие и совершенствование компьютерного рынка Беларуси. Так что же происходит, когда интересы государственных предприятий и бизнеса пересекаются? В чем смысл заклеивания чужих логотипов?

Комментирует ситуацию председатель совета директоров АКИТ Дмитрий Якимахо:

- Мы не видим пересечения интересов государства и бизнеса. Они одинаковы - стабильность, развитие, устойчивость, соблюдение законодательства. Конечно, интересы собственника, в данном случае - государства, всегда преследуются и защищаются, но здесь нет ни плюсов, ни минусов. Законодательство Беларуси не разграничивает субъекты хозяйствования на государственные и негосударственные, не делит на своих и чужих, чистых и нечистых: все равны. И в то же время есть необъяснимые факты по созданию предпочтительного положения… Но претензии здесь предъявлять надо не к компьютерному рынку, не к государству, а к конкретным людям или структурам, это то, что называется лобби. В любом виде хозяйственной деятельности оно есть, хотя в белорусских законах, как правило, все четко прописано в плане организации и проведения тендеров и правил честной конкуренции. И если мы говорим о нецивилизованности в проведении тендеров, о борьбе за заказы вне рамок законодательного поля, то речь однозначно должна идти о привлечении к уголовной ответственности. Для этого и существуют соответствующие органы. Что касается лоббирования интересов, то, наверное, административных ресурсов у государственных предприятий больше, чем у частных. Однако уровень ценовой политики и качество продукта - это главный вопрос, который должен интересовать заказчика в первую очередь. Следующий момент - продукция собственного производства. Существует несколько четких критериев для присвоения статуса собственного продукта. В их числе - изменение таможенного кода готовой продукции, его первых четырех цифр, и добавленная стоимость. Нельзя объявить собственным производством операцию по простой сборке, должны присутствовать и детали других групп, другие моменты. В свою очередь, для множества товаров любого рынка правило четырех цифр кода не всегда выполняется, ибо выполнить его очень сложно. Именно поэтому цены на такую продукцию зачастую заоблачные. Не секрет, что стоимость монитора белорусского производства выше, чем импортного. С другой стороны, при соблюдении всех требований по выпуску собственной продукции на выходе обязательно будет неконкурентоспособный по цене товар.

О ситуации с наклейками. Не могу комментировать причины таких действий. Если кому-то удалось купить корпуса мониторов с чужими логотипами для выпуска продукции под своим брендом, то это дело владельцев этих двух брендов.

От редакции

Кто прав и кто в чем виноват, в настоящее время разбирается третья сторона - УДФР КГК. В то же время "Белорусские новости" получили информацию из не менее осведомленного, чем следователь финансовой милиции, источника - о том, что основания для возбуждения уголовного дела по статье 250 УК РБ, увы, были.

Однако даже если эта история окажется недоразумением и дело в отношении "неустановленных должностных лиц" на законных основаниях будет прекращено, то все равно неприятный осадок останется. Наклейки эти на чужом бренде… Ну кому в голову может прийти мысль "украшать" "Мерседес" опознавательными знаками и символами "Запорожца"?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)