Шульман: «Выходил на улицу и понимал, что нахожусь в стане врага и срочно нужно отсюда валить»
Продюсер Геннадий Шульман («Класс-Клуб») – о россиянах после начала вторжения в Украину:
– Великодержавный шовинизм заработал на полную катушку. Наши учредители – всё приличные ребята, моложе меня, и вдруг из них прорвался «русский мир». Им прям хочется быть причастными к этому превосходству и быдлячеству, которое они называют «русской цивилизацией». По сути, чем ещё хвастаться среднестатистическому россиянину?
Я уволился, и мы с женой уехали в Израиль, где жил сын с семьей. При том, что мы с женой участвовали в успешном бизнесе в Санкт-Петербурге: компания под нас построила там концертный зал и гостиницу. Но не уехать я не мог. Выходил на улицу и понимал, что уже нахожусь в стане врага, в оккупации, и срочно нужно отсюда валить.
Для меня все люди вокруг — прохожие, в метро и магазинах — стали чужими, не врагами, но пособниками фашистского российского режима. Я ощущал это физически. Понимаю, что не все россияне такие, но это уже было неважно: мое тогдашнее внутреннее состояние перечеркнуло все хорошее, что дала мне тогда Россия…
Полностью яркое интервью Шульмана «Салідарнасці» читайте тут
Почему свободным беларусам нужно избегать России
Плохая новость: в Ленинградской области задержан знаменитый беларуский доктор Владимир Мартов. Он известен своей принципиальной позицией: критиковал действия властей во время пандемии коронавируса, высказывался также о политических репрессиях, под которые угодил и сам (увольнение, арест на 7 суток).
Мартов – один из более, чем 3400 граждан Беларуси, внесенных в базу уголовного розыска РФ. Причем эта цифра постоянно увеличивается.
Россия – это враждебная свободным беларусам территория. Не пытайтесь найти там убежище.
Бывший белорусский школьник – об американской школе: «Они не боятся говорить о своих ошибках»
Что впечатлило нашего юного земляка в обычной СШ в США?
– Помню, как удивился, когда учитель по истории запросто критиковал действия Америки.
Например, здесь осуждают политику своей страны по отношению к Японии в годы Второй мировой войны, когда были сброшены ядерные бомбы. Никто не просто не скрывает, что это была страшная ошибка, а, наоборот, везде подчеркивают, что так ни в коем случае нельзя поступать.
В негативном контексте изучается рабовладельческий строй в Америке, разные случаи геноцида, которые допускали американцы. Они не боятся рассказывать о себе даже нелицеприятную правду, не боятся говорить о своих ошибках.
О других интересных особенностях американской школы – здесь
Почему то, что Украина держится столько времени – это чудо
«Украина вообще не была готова к войне, ни к этой, ни к какой-то другой, просто по форме своего существования, – объясняет телеграм-канал Хаотически зла. – То, что она держится два года против России – это чудо чудное.
Не осознавать, какое это чудо, могут только те, кто никогда в жизни не имел дел с этой страной и ни дня в ней не прожил. В Украине за два года закончились добровольцы. На фронте уже все, кто хотел там оказаться, фронт пополняется теми, кто очень не хочет там быть.
И, если что, я не говорю, что Украина – [плохая] страна, за которую никто не хочет умирать. Неа. Просто Украина – страна эгоизма, где человек изначально предоставлен сам себе, существует отдельно от государства, привык к свободе, чиллу и расслабону. И большинство, кто носил вышиванки, не рассчитывали на то, что за эти вышиванки придется лезть в окопы.
А мобилизация общества на стройку окопов и укрепов, на отдачу всего, чего у тебя есть на победу, это в целом не про эгоизм и свободу. Это про тоталитаризм и отсутствие выбора. И это совсем не про Украину. Не к тому народ приучен».
Кувалда вместо отвертки
Reformation комментирует инициативу властей по сокращению видов деятельности, разрешенных индивидуальным предпринимателям. Фактически последних подталкивают к переходу в юридические лица:
«Ни для кого не секрет, что порой статус ИП действительно использовался для оптимизации налогов. Но вместо тонкого регулирования системы государство решило пойти привычным путем, используя кувалду, а не отвертку. Запретить ведь всегда проще, чем наладить.
Да и те индивидуальные предприниматели, которые перерегистрируются, не факт что выживут, работая в новых для себя условиях. Отсюда вопрос — потеряет государство или все же приобретет?».
«Власть одних нуждается в глупости других»
Немецкий теолог Дитрих Бонхёффер, находясь в гитлеровской тюрьме Тегель, написал к Рождеству 1943 года очерк «Спустя десять лет», в котором подвел итог жизни при нацистском режиме:
«Любое мощное усиление внешней власти (будь то политической или религиозной) поражает значительную часть людей глупостью. Создается впечатление, что это прямо-таки социологический и психологический закон. Власть одних нуждается в глупости других.
Процесс заключается не во внезапной деградации или отмирании некоторых (скажем, интеллектуальных) человеческих задатков, а в том, что личность, подавленная зрелищем всесокрушающей власти, лишается внутренней самостоятельности и (более или менее бессознательно) отрекается от поиска собственной позиции в создающейся ситуации».
Шрайбман: «Лукашенко считает, что может обменять прекращение миграционного кризиса на уступки со стороны Запада, но по факту это ведет к ужесточения западной политики»
Политический аналитик Артем Шрайбман комментирует «Филину» возросшее количество попыток нелегального перехода беларусско-польской границы:
— Искать какие-то закономерности в миграционном кризисе все сложнее, потому что мы не до конца понимаем, кто действительно курирует этот процесс и в какой степени.
Очевидно, что у Лукашенко есть возможность остановить этот кризис — просто перестать пропускать этих мигрантов через границу. Но может ли он регулировать их численность на ежедневной, еженедельной основе? Я не уверен.
К тому же вполне себе допускаю, что бытовые ежедневные вопросы распределения этих мигрантов — на этой неделе меньше, на другой больше — могут решаться на низовом уровне, самими проводниками мигрантов, спецслужбами, которые это организовывают.
Лукашенко, видимо, до сих пор считает, что он может обменять прекращение миграционного кризиса когда-то в будущем на уступки со стороны Запада. По факту, это ведет к обратным последствиям, к новым раундам ужесточения западной политики.
Стало ясно, кто будет управлять искусственным интеллектом
Битва за контроль над компанией-разработчиком искусственного интеллекта OpenAI официально завершена победой ее основателя Сэма Альтмана. Ученые-сооснователи обвиняли его в безответственной коммерциализации проекта, возникшего как исследовательская НКО, но доросшего до оценки $80 млрд.
Об этом интригующем противостоянии наверняка впоследствии будет снят сериал. Развязка такова: уйти из OpenAI пришлось не Сэму Альтману, а возглавившему заговор против него сооснователю и главному научному сотруднику компании Илье Суцкеверу.
Тем самым завершен конфликт, возникший вокруг вопроса о том, кто будет управлять искусственным интеллектом — ученые или бизнесмены. Пока что победили вторые, и это, возможно, не так уж плохо, считает The Bell.
С одной стороны, зацикленность бизнеса на росте может нести вполне понятные риски в случае технологии, способной перевернуть жизнь всего человечества. С другой стороны, структура управления OpenAI, которую пытались построить ученые-энтузиасты, оказалась неподотчетной вообще никому, кроме них самих.
Нечего и говорить, что для инвесторов победа бизнеса — хорошая новость: ИИ прочно стал той самой технологией, которая должна обеспечить рост фондовому рынку и мировой экономике в ближайшие годы.
«Нашы сваркі нікому, акрамя Лукашэнкі, не дапамагаюць»
Удзельніца выбараў у Каардынацыйную Раду Вэста Свэндсэн – Радыё Свабода:
«Цяпер у нас па тры арганізацыі на два беларуса. На жаль, у мяне адчуваньне, што людзі расчараваныя ў палітыцы. І зразумела чаму. Мы ніколі яшчэ ня бачылі эфэктыўнай палітыкі ў Беларусі.
Нам трэба абʼядноўваць нашы арганізацыі і працаваць разам. Ведаю, што ёсьць вельмі шмат сварак у палітычных колах беларускай дыяспары, і гэтыя сваркі нікому, акрамя Лукашэнкі, не дапамагаюць. Нам трэба слухаць адзін аднаго, трэба слухаць меркаваньні, якія нам не падабаюцца».
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное