«Имея в узловых точках свои активы, ты можешь контролировать фактически всю сферу экономики»

Политолог – про аппетиты России на Беларусь.

— Сегодня для России важно повторить то, что они пробовали сделать в Украине с 2005 по 2011 годы — войти в критические точки национальной экономики, чтобы, с одной стороны, иметь информацию, а с другой, иметь влияние на развитие экономических процессов в масштабах страны. Это не означает «скупить все», это критические точки, — подчеркнул аналитик Украинского центра будущего Игорь Тышкевич в эфире Еврорадио.  

Он отметил, что влияние над этими «критическими точками» Россия может получить в результате подписания дорожных карт, а также в результате санкционного давления на Беларусь: 

— Если говорить о результатах санкционного давления, то сегодня оно, в первую очередь, бросает большинство белорусских предприятий в объятия России. Что прежде всего интересно России?

Первое — госвоенпром. Потому что процессы отвязки белорусской оборонки от российской очень ощутимы. И здесь цифры говорят сами за себя: экспорт в РФ упал с 80% до 26% в 2019 году. Это очень большая разница.

Второе — это машиностроение. Третье — это не нефтепереработка, а нефтехимия. Калийная отрасль — это скорее интересы отдельных персон. И энергетика.

По большому счету, имея на таких узловых точках свои активы, ты можешь контролировать фактически всю сферу экономики, — полагает аналитик.   

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.8 (оценок:19)