Ильяш: Следующий этап – шантаж настоящей войной

Журналист Игорь Ильяш поделился своими выводами о высказываниях правителя на совещании по вопросам военной безопасности.

Фото Reuters

– Миграционный конфликт проигран, но потребность в эскалации никуда не ушла, – считает Ильяш. – Поэтому следующий этап: шантаж настоящей войной.

– Они прекрасно понимают: если они опять развяжут войнушку в Донбассе или где-то на границе с Россией, Беларусь в стороне не останется. И ясно, на чьей стороне будет Беларусь, – заявил Лукашенко во время совещания в центре стратегического управления Минобороны.

И еще: «Они прекрасно понимают: если только Украина попробует развязать конфликт с Россией, в стороне Беларусь не останется».

Это повторяющееся «прекрасно понимают» преподносится как факт, с которым власть даже не пытается спорить. Никаких больше игр в нейтралитет, забыли.

То есть, по сути, публично заявлено, что в случае большой войны между Россией и Украиной Беларусь выступит на стороне Москвы. А поскольку все прекрасно понимают, что Украина явно не может напасть на Россию, то давайте еще более точно переведем этот месседж: если понадобится, Беларусь готова поддержать новый этап российской агрессии против Украины.

Нельзя сказать, что это совсем уж новый месседж. В 2014-2015 гг. Лукашенко (вопреки своему имиджу «миротворца») прямо заявлял, что если “не дай бог, что случится”, то Беларусь будет стоять «плечом к плечу с Россией».

Но тогда всё это говорилось в контексте некоего абстрактного военного столкновения России и Запада, которое с учетом наличия у сторон ядерного оружия представлялось сюжетом почти фантастическим. А теперь это говорится в контексте вполне конкретного противостояния России и Украины – война между ними де-факто и так уже идет, пусть и в гибридном варианте.

Это, конечно, вовсе не значит, что Лукашенко или кто-то из его генералов действительно хочет воевать. Думаю, все прекрасно осознают, чем это грозит стране и самому режиму. И абсолютно понятно, ради чего озвучиваются подобные заявления.

С одной стороны, режим шантажирует Запад, с другой стороны – подобными преданными речами добивается благосклонности Путина. Но проблема заключается в том, что такие заявления опасны сами по себе.

Далеко не все конфликты начинаются из-за того, что кто-то действительно хочет войны и долго ее планируют. Зачастую бывает по-другому: политики необдуманно запускают спираль эскалации, которая начинает раскручивается вопреки замыслам авторов, повинуясь исключительно собственной логике. Если очень долго бряцать оружием, то оно, рано или поздно, начнет стрелять.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(58)