Кирилл Иванов

Игумения Гавриила извинилась за сказанное на «женском форуме». Почему это важно

Несколько слов о последних событиях вокруг БПЦ.

Игуменья Гавриила на женском форуме. Фото Вадим Замировский, TUT.BY

Игумения Гавриила, настоятельница Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря в Гродно, попросила прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление на женском форуме «За Беларусь». Об этом сообщает сайт Белорусской православной церкви.

Извинения игумении прозвучали во время общения с верующими. Настоятельница объяснила свои эмоциональные высказывания «переживаниями за судьбу Родины» и призвала всех стремиться к миру, согласию и любви, говорится в сообщении.

Для тех, кто не в курсе, приведем некоторые из высказываний, за которые пришлось извиняться настоятельнице Гаврииле:

 — Мы видим толпу безумцев, которых жалко, за которых хочется молиться, перед которыми хочется встать на колени и просить: «Остановитесь!».

И которые под остервенелые звуки автомобильных клаксонов из венесуэльских революционных сценариев, в руках и на плечах, и на голове, и даже, прошу прощения, на заднем месте, прикрепившие чужеродный, но якобы свой национальный бел-червонно-белый стяг, как разъяренное стадо, вопят на весь город бесовские выкрики.

Судя по реакции в соцсетях и на форумах, в искренность извинений игумении поверили далеко не все. Слова о «бесовских выкриках» и «разъяренном стаде» прозвучали перед многотысячной аудиторией, они были растиражированы государственными СМИ, которые сейчас не торопятся сообщать об извинениях за сказанное.

В то время, как сами извинения прозвучали скорее для узкого круга, и о них стало известно лишь благодаря публикации на сайте БПЦ.

И тем не менее, есть повод порассуждать о том, почему сам факт публичных слов извинения важен. Как и еще одна характерная история, связанная с настоятельницей гродненского монастыря.

Само появление игумении Гавриилы на форуме в Минске явно не было случайным. Как и у других выступающих, у нее была своя роль.

Так, инженер-энергетик «Бобруйскагромаша» Марина Воропай обвиняла протестующих в попытках «раскачать наш рабочий народ», «вывести в протесты, митинги».

Замминистра здравоохранения Елена Богдан пугала участниц форума тем, что «наших детей втягивают в эти страшные и безумные телеграм-квесты» и тем самым «разжигают самую страшную войну — войну по убеждениям».

Настоятельница монастыря в буквальном смысле демонизировала участников протестов, не жалея слов и образов.

Тут следует напомнить, что от речей, прозвучавших на «Минск-Арене», в БПЦ отмежевались по горячим следам.

Сам форум прошел незадолго после смены руководства в БПЦ. Место митрополита Павла, осудившего насилие в отношении демонстрантов, занял епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин.

22 сентября он поставил точку в еще одной истории, которую связывают с все той же игуменией Гавриилой. Якобы она инициировала сбор подписей за отставку архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия, также публично осудившего насилие со стороны силовиков.

Православный архиепископ: «Наши люди превратились в зверей! И терзают своих же братьев!»

Посетив Гродненскую епархию, митрополит Вениамин распорядился прекратить сборы подписей в чью бы то ни было сторону:

Похоже, что Белорусская православная церковь как в лице отдельных священнослужителей, так и на уровне высшего духовенства, не только осуждает насилие со стороны властей, но и противится попыткам втянуть себя в кампанию по дискредитации протестов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:92)