«Очень страшно и очень стыдно признать, что твоя страна, твой сын, твой муж помогают убивать стариков и детей»

В России – антивоенные акции и брутальные задержания. Отдельные лидеры мнений Рунета выступают с осуждением российской агрессии против Украины.

В России 6 марта продолжаются массовые и одиночные антивоенные протесты с требованием прекратить войну в Украине, по информации Медиазоны (которую российские власти не только заблокировали, но и распорядились удалить весь сайт), к 14 часам было известно о почти тысяче задержанных в десятках городов, в том числе в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Перми, Красноярске и других городах. 

6 марта. Петрозаводск

Также к россиянам обращаются многие известные артисты, спортсмены, врачи, общественные деятели.

«Путин все это начал, и мы от этого никуда не денемся»

— Вам в России запрещено называть это войной, запрещено упоминать цифры потерь другие, чем те, которые упоминает министерство обороны. Оно говорит, что Россия потеряла 500 человек — это ложь, их несколько тысяч, — говорит адвокат, известный участием в резонансных делах, игрок интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» Илья Новиков, который несколько лет жил и работал на два города, Москву и Киев. — Я понимаю, почему вы не хотите в это верить. Очень страшно и очень стыдно признать, что твоя страна, твой сын, твой муж помогают убивать стариков и детей. Но это на самом деле так, это происходит прямо сейчас.

Вы можете видеть эти страшные картинки, пока еще не отключили интернет — и вам говорят, что это фейки, это было снято заранее. Но это происходят прямо сегодня.

Наверное, сейчас не время говорить о том, кто был прав, о том, что вас предупреждали, что этим все закончится, а вы не хотели слышать. Сейчас речь идет о ваших детях.

Мне 40 лет. Если вы примерно того же возраста, у вас могут быть дети, которым пришла или в скором времени придет повестка в армию. Не важно, что будет написано: «учения», «сборы», не важно, что вам говорит военный комиссар — вашего сына могут послать в Украину, и он будет здесь убит или искалечен, как это уже случилось с тысячам русских парней.

Единственное, о чем прошу вас: не верьте русскому телевизору. Не верьте Минобороны. Не верьте госпропаганде. Пытайтесь узнать правду, говорите ее. Это ваши дети, и никому, кроме вас, они не нужны. Здесь их убивают, здесь они превращаются в куски горелого мяса.

Вы немногое можете сделать сейчас, в России уже отменили практически все свободы, но что вам важнее — чтобы у вас остался жив сын или чтобы вас не оштрафовали, не арестовали, не выгнали с работы? Это не та ситуация, в которой вы можете сказать: все будет нормально, Путин всех спасет. Путин все это начал, и мы от этого никуда не денемся.

«Сначала они твердили, что не собираются присоединять Крым…»

— Я должен сделать заявление от себя лично и от имени всей группы «Несчастный случай», — говорит музыкант Алексей Кортнев. — Мы категорически осуждаем военную агрессию со стороны РФ в отношении Украины.

Мы совершенно убеждены: все фразы о том, что таким образом Россия восстанавливает некую историческую справедливость и защищает братьев-славян от фашистов, являются лишь прикрытием для удовлетворения имперских планов и амбиций, которые вдобавок приведут к очень большим экономическим, политическим и социальным проблемам в Украине и в нашей стране.

За последние годы весь мир и, в частности, те люди, которые усердно голосовали за нашу нынешнюю власть, могли убедиться, что каждое их слово является ложью.

Сначала они твердили, что не собираются присоединять Крым, заявляли: зачем, мол, нам это, это не входит в круг рассматриваемых вопросов. Примерно через год его аннексировали.

Потом врали про то, что не будет повышения пенсионного возраста — помните? Сейчас это уже кажется такой мелочью — и, конечно, повысили.

А затем долго, изощренно врали про то, что не будут вторгаться в Украину, и еще так мерзко подхихикивали: ну, и где же наше вторжение, «саечку» за испуг, господа паникеры. А сами просто выжидали, когда закончится Олимпиада. И вот — вторглись.

Происходит некая чудовищная, невообразимая вещь в центре Европы, в 21 веке, в цивилизованном мире. Впрочем, между Россией и цивилизацией отныне возводится глухая, непреодолимая стена на долгие годы, а может быть, десятилетия.

Мы призываем всех, кто развязал эту войну, которую вы, господа, называйте «специальной операцией»: остановитесь! Задумайтесь. Попробуйте сесть за стол переговоров, если в вас осталось что-то человеческое. Позора с себя вы уже не смоете, не надейтесь, но можно избежать еще жертв, сохранить человеческие жизни.

 

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(42)

Читайте еще