Вероника Белова

«И пока в коровниках топчут человеческое достоинство, людские жизни будут оцениваться куском мяса»

Казалось бы, за столько лет журналистской работы что еще может удивить? Но нет, когда уже думаешь, что дно пробито, снизу кто-то обязательно постучит.  Вдове, потерявшей мужа в результате инцидента на рабочем месте, предложили выплачивать компенсацию по потере кормильца… мясной продукцией.

Агрокомплекс с красноречивым названием «Светлый» после долгих разбирательств в суде, наконец, признал иск Веры Пищенко и согласился компенсировать. Вот только производить выплаты он предложил по 100 рублей в месяц либо, как вариант, отдавать мясопродукцией.

Фото: из личного архива героя

Я не представляю себе, что может испытать женщина, потерявшая мужа и отца своего ребенка, после получения такого предложения. Дай бог, никогда не узнать. Но больше всего меня интересует, что думали люди, которые выступили с этим предложением? Они что, правда, считали, что женщина, прошедшая все круги ада, включая суд, войдет в положение предприятия и согласится взять за смерть мужа колбасой?

Вообще все в этой истории показательно. С 2013 года Вера Пищенко пытается получить положенную компенсацию. Ее муж работал в агрокомплексе «Огневское» электрогазосварщиком, он погиб в результате несчастного случая — отравился ядовитым газом при чистке канализационного коллектора.

Случай признали производственным, вот только выплаты постоянно откладывались. Нищие предприятия кивали одно на другое: мол, «Огневскому» задолжал агрокомплекс «Светлый», а тот не может выплатить, поскольку и сам находится на стадии «досудебного финансового оздоровления, согласно Указа №399».

И это про нашу жизнь. Про то, как работают неэффективные хозяйства, в которые государство вбухивает огромные деньги. В стране, где в первую очередь беспокоятся о надоях, приростах, свиноматках и соломе, почему-то напрочь забыли о людях. Колхозы-банкроты высосали все соки, украли наши зарплаты и надежду на будущее, а вместе с ними, похоже, и наше достоинство. Ведь это невообразимо, чтобы в 21 веке человеческая жизнь стояла в одном ряду с мясопродукцией даже в предложении!

Хотя чему удивляться? Достаточно посмотреть, как власть ведет себя во время посещения очередного агрокомплекса. «Обоср…ные коровы» — это не фигура речи, это сегодняшние приоритеты. И пока в коровниках топчут человеческое достоинство, наши жизни будут оцениваться куском мяса.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:115)