«И чтобы поменьше шлялись». Туркменским студенткам в Беларуси запретили носить джинсовые брюки и юбки

Посол Туркменистана в Беларуси озвучил запреты для студентов-соотечественников, обучающихся в нашей стране.

Девушкам запрещено носить джинсовые брюки и юбки, а парням — носить бороды и посещать мечети. Об этом передает Радио «Азатлык» со слов самих туркменских студентов, обучающихся в вузах Беларуси.

Требование прозвучало на встрече представителей посольства со студентами в феврале 2019 года.

– Посол начал требовать, чтобы мы поменьше шлялись по клубам и ресторанам. Запретил девушкам одевать джинсовые брюки, юбки или подобную одежду. Парням студентам велел не носить бороду. Сказал, что парни с бородами похожи на террористов. Здесь за мечетями пристально следят сотрудники КГБ. Они следят за тем, кто из студентов посещает мечети, — поделился подробностями беседы один из студентов.

Студенты спросили, почему туркменские банки блокируют их банковские карточки. В ответ на это посол обвинил их самих. Он заявил, будто студенты снимают деньги с карточек, меняют их на доллары и посылают родителям и родственникам назад в Туркменистан, а те меняют эту валюту на черном рынке.

Проблемы с карточками у турменских студентов в Беларуси периодически возникают на протяжении последних двух лет. Также сообщалось об ограничениях на отправку денег из Туркменистана. Пластиковые карты Внешэкономбанка Туркменистана являются единственным платежным средством для многих студентов из этой страны. Сейчас по карточкам можно снять не более 60 долларов в месяц, при этом 25% от запрашиваемой суммы банк забирает как комиссию за выдачу наличных средств.

Студент Минского государственного лингвистического университета признался, что денег, присланных родителями, едва хватает на еду и плату за общежитие, которое стоит 20 долларов в месяц.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.2 (оценок:9)