Гуриев: «Путин вынужден покупать снаряды и ракеты в Северной Корее и распаковывать советские танки»

Экономист Сергей Гуриев объяснил эволюцию западных санкций в отношении путинской России после начала войны.

– Изначально санкции были устроены так: Байден звонил Путину и говорил: «Владимир, если ты начнешь войну, санкции будут такими, что мало не покажется». И расчет этих звонков был на то, что Владимир испугается и скажет «нет, я не буду ее начинать, это слишком дорого».

Но мы видим, – отмечает Гуриев в интервью Популярной политике, – что для Путина есть более важные вещи, чем экономика, пенсии, зарплаты учителей и так далее. И на его цели санкции повлиять не могут. Это такой человек, который занимается тем, что развязывает войны.

Но, по словам Гуриева, если нельзя повлиять на цели президента РФ, то можно точно повлиять на количество денег в его карманах.

– И для этого, собственно, и вводятся санкции. Сейчас обсуждается ценовой потолок на российские нефть и газ, а с декабря будет введено эмбарго. Мы видим, что импорт в Россию западных технологий, товаров, капитала упал в разы и это, конечно, ослабляет российскую экономику.

Кроме того, экономист говорит о том, что санкции довольно сильно ударили и по производству современного вооружения.

– Откуда Путину взять танки взамен уничтоженных? Он вынужден распаковывать танки советского времени. Он вынужден покупать снаряды и ракеты в Северной Корее. Он вынужден покупать беспилотники в Иране, а это означает, что санкции работают, и у Путина все меньше и меньше вооружения, которым он мог бы убивать украинцев и разрушать украинские города.

Но, – продолжает Гуриев, – в экономике есть такое понятие как замещение капитала трудом. Если у вас нет современного оборудования, если у вас, грубо говоря, нет экскаватора, вы нанимаете больше землекопов.

Таким образом и Владимир Путин, по словам экономиста, нанимает на войну бедных россиян, иногда заключенных, иногда тех, кому не на что жить и для этого ему нужны наличные деньги.

– Добровольно никто не хочет идти воевать, – объясняет Гуриев, – напомню, что, когда люди говорят, что война популярна, и все ее одобряют, они забывают, что в России нет всеобщей мобилизации.

Путин не объявил всеобщую мобилизацию, потому что он знает, что за него в Украину никто не хочет идти воевать. Поэтому, конечно, ему нужен кэш, и, конечно, ограничение доходов от нефти и газа сыграет очень важную роль, так как оно еще не началось.

Гуриев подтверждает:

– В бюджете уже есть дефицит, у Путина уже есть проблемы с экономикой и с бюджетными доходами. Но то, что будет, когда начнется

ценовой потолок на российскую нефть и ценовое эмбарго – это будет совсем другая история.

Именно поэтому сейчас Владимир Путин пытается внести раскол в европейское общество, звонит своим друзьям, которым говорит, что санкции для России ничего не значат, а для Европы они значат много и давайте остановим санкции.

И, к сожалению, в Европе есть много политиков, которые до войны говорили, что Путин – хороший человек, сейчас они этого уже сказать, конечно, не могут. Так как никакой европейский политик не может поддержать его открыто. Но те, кто до войны говорили о нем как о хорошем человеке, сейчас говорят «давайте отменим санкции». Вот какой план у Путина сейчас.

Сергей Гуриев также уверен, что правительство РФ будет стараться снижать пенсии в реальном выражении с поправкой на инфляцию, а также снижать любые другие категории расходов с тем, чтобы финансировать военные расходы.

– Но я думаю, для этого есть предел, – говорит экономист, объясняя это следующим. – Если у вас несчастные пенсионеры, несчастные учителя и бедные ОМОНовцы, а все остальные деньги уходят на ФСБ и на войну, то у вас возникает внутренняя проблема.

На улицу выходят пенсионеры, которым нечего есть, а ОМОНовцы, которым вы тоже не платите отказываются их избивать. И вот эта проблема, так или иначе, у Путина возникнет.

Рассуждая о уже введенных западных санкциях, Гуриев говорит и о тех мерах, которые могли бы покончить с войной раз и навсегда. И, по мнению, экономиста «рано или поздно они будут введены».

– Мы об этом начали писать еще в марте: о том, что, если вы хотите закончить эту войну как можно скорее, нужно перестать покупать российские нефть и газ немедленно.

Да, будут потери, будут остановки заводов, но это будут не катастрофические потери для европейской экономики. А вот затянувшаяся война будет для нее огромным ударом.

Я говорил, что европейская экономика балансирует на грани рецессии, но это же не марсиане принесли Европе эту рецессию, а война. И если бы эта война закончилась поскорее, то и экономика Европы пострадала бы меньше.

Поэтому, – продолжает Гуриев, чем быстрее будет введено эмбарго на российские нефть и газ, тем лучше.

Просто, если вы посмотрите на прогнозы мирового ВВП до войны и сейчас, то увидите разницу в триллион долларов, а это огромная величина. Поэтому Путин уничтожил очень много долларов, благосостояний и экономического роста по всему миру.

Так что, конечно, чем быстрее кончится эта война, тем лучше, а, чтобы остановить войну, нужно лишить Путина денег. Путин – он про деньги.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(48)