Губернатор Калининградской области ответил на слова Лукашенко: «Беларусь тоже наша»

Так Антон Алиханов отреагировал на заявление Лукашенко.

Губернатор пояснил, что имел в виду глава Беларуси, когда назвал Калининградскую область «своей».

— Ничего плохого Александр Григорьевич не имел в виду. Достаточно большое количество белорусов в свое время переезжали жить и работать в Калининград, сейчас у нас хорошие связи и на человеческом уровне, и на уровне предпринимателей, — цитирует слова Антона Алиханова РБК. — Со своей стороны могу сказать, что и Беларусь тоже «наша» в том смысле, что это братский народ. Братья друг друга же не называют чужими. Мы отвечаем друг за друга.

На встрече с Алихановым 25 ноября Лукашенко заявил, что Минск со времен СССР нес ответственность за Калининградскую область.

— Я и Ельцину, и Владимиру Владимировичу (Путину) часто говорил, когда обсуждали какие-то проблемы: Калининград — это наша область, мы за нее отвечали и отвечаем прежде всего, а не Россия. Путин говорит: «Я не против». А в этом большая история. Еще в советские времена, когда была единая страна, много было разговоров на самом высоком уровне о том, чтобы присоединить Калининградскую область к Беларуси. Тогда было все равно.

Может, хорошо, что не сделали, потому что Крым присоединили к Украине — оказалось, что «неправильно» сделали. Тем не менее, таких разговоров было много, и фактически мы в Беларуси были по многим вопросам ответственны за Калининградскую область, потому что были самыми близкими.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.3 (оценок:47)