Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Грязный воздух отнимает у белорусов в среднем почти год жизни

В Европе от болезней, вызванных загрязнением воздуха, каждый год умирает больше 800 тысяч человек. Такие данные приводятся в статье Джона Монбиота, опубликованной в  The Guardian.

По информации Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году почти 50% смертей, вызванных заболеваниями, связанными с загрязнением воздуха, были из-за ишемической болезни сердца и инсульта, 18% − из-за хронической обструктивной болезни легких и острых инфекций нижних дыхательных путей, еще 6% − из-за рака легких.

Авторы глобального исследования «Ambient PM2.5 Reduces Global and Regional Life Expectancy» подсчитали, что грязный воздух отнимает у белорусов почти год жизни (0,95). Для сравнения: в Польше этот показатель равен 0,75, в России — 0,77, в Латвии — 0,67.

− Сравнивать ситуацию в Беларуси с европейскими странами сложно, потому что в каждой стране, в каждом городе уровень загрязнения отличается. Тем не менее на проблему загрязнения воздуха в Беларуси однозначно стоит обратить пристальное внимание.

В Минске, например, больше половины выбросов — это загрязнения выхлопными газами от автотранспорта. Лидер по загрязненному воздуху – Новополоцк, где свой вклад оказывают предприятия, — говорит сотрудница программы по отходам и химической безопасности Центра экологических решений Наталья Блыщик.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:7)