«Грузовики отвозили людей к ямам в лес Благовщины для расстрела»
В Берлине почтили память депортированных на восток евреев.
18 октября на станции Грюневальд в Берлине на недействующем сегодня 17-м пути состоялась памятная церемония. Среди пришедших были бывшие узники концлагерей, представители еврейских общин, журналисты и обычные берлинцы.
На станцию «Грюневальд» в Западном Берлине сегодня, как и 72 года назад, всё также прибывают поезда. Сотни немцев по дороге на работу каждый день проезжают эту совсем обычную на первый взгляд станцию.
Но именно отсюда в период с 1941 по 1945 года на восток отправлялись поезда с немецкими евреями. Люди получали повестку, в которой им предписывалось в недельный срок покинуть Берлин.
С собой разрешалось взять минимум необходимых вещей — вначале евреи не знали, куда на самом деле они едут. В повестке говорилось о том, что люди будут восстанавливать сожженные и разрушенные города.
Но поезда из Грюневальда привозили берлинских евреев в гетто и концлагеря. Более 50 тысяч евреев из Берлина были депортированы в гетто и концлагеря в Минск, Каунас, Ригу, Лодь, Варшаву, Терезиенштат, Аушвиц и Захсенхаузен.
Сегодня на станции всего 4 пути. Но в историю вошел существовавший когда-то 17 путь. Именно с него 18 октября 1941 года отправился первый «восточный» поезд: 1 089 берлинских евреев были депортированы в гетто польского города Лодь.
В Минск из Берлина в то время прибыло два железнодорожных состава: в 1941-м и в 1942-м годах.
«Длительное ожидание посадки. Все мерзли. Дети плакали. Наконец погрузка в очень старые, жутко холодные вагоны. Около семи часов вечера отъезд во мраке ночи и холода. Все дрожали. Около 1200 человек вез переполненный поезд на восток, — из воспоминаний Бертольда Руднера, депортированного в Минск берлинца (из книги «Лагер смерцi Трасцянец: памяцi ахвяр нацызму ў Беларусi»). — Поездка длилась четыре дня.
Только один раз, ночью, вагон протопили. Все остальное время люди мёрзли. Так как у нас было достаточно одеял, мы укутывались ими (...). Питание было мерзким. Рядом находившийся туалет замёрз, фекалии текли через край и мы наступали нашей обувью в эту жидкость...»
О том, что случалось с евреями дальше, в своем исследовании «Немецкие евреи в Минском гетто» описывает Клара Хеккер:
«Когда берлинские евреи прибыли в Минск, по громкоговорителю звучала упоительная речь, которая поздравляла их с прибытием. Им говорили, что расселят в различных местах.
Их лживо уверяли, что их документы, оставшиеся деньги, все их вещи (...) забирают лишь для их блага, (...) что все будет выслано им на место назначения. Чтобы их в этом убедить, им выдавали на все даже квитанции. Таким образом, многие до последнего еще верили в переселение.
(...) Потом отбирались люди, которых можно было бы послать на работу в гетто. Для неработоспособных, больных, слабых, стариков и детей уже стояли наготове грузовики: грузовики отвозили этих людей к ямам в лес Благовщины, который находился в тринадцати километрах юго-восточнее Минска, для расстрела.
Людей убивали выстрелом в затылок...»
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное