Алексей Алексеев, Завтра твоей страны

Грозит ли белорусам вымирание вслед за пчелами и комарами?

Почему вопросы ученым задают только тогда, когда ситуация выходит из-под контроля?

На днях издание The Guardian  опубликовало выдержки из научной работы группы международных ученых, в которой говорится, что в мире стремительно, каждый год на 2,5% сокращается общая масса насекомых. При  такой тенденцией они могут полностью исчезнуть уже через 100 лет, что катастрофически отразится на всей экосистеме планеты.

Эта проблема актуальна и для Беларуси. Какие могут быть последствия, если пустить ее на самотек?

Угроза всему животному миру

— Насекомые — основа нашей экосистемы. Их сокращение — угроза не только для птиц, рыб и земноводных, которые ими питаются, но и для людей. Ведь многие насекомые опыляют растения, в том числе сельскохозяйственные культуры, — рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных Научно–практического центра Национальной академии Беларуси по биоресурсам Анатолий Кулак.

Очень важно сохранять среду обитания. И в этом плане ситуация в Беларуси немного лучше, чем в большинстве стран Европы и мира.

— К счастью, природа Беларуси не настолько сильно трансформировалась, как во многих западных странах. У нас сохранились леса и болота, которые являются кладезем цветущих растений, привлекающих насекомых. Говорить о возможном их полном вымирании в Беларуси пока не приходится, — считает эксперт.

В то же время проблема сокращения численности насекомых и в нашей стране стоит достаточно остро.

Продолжение материала читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:7)