Григорьев: «Тайцы отреагировали первыми и молниеносно»

Как одна из самых туристических стран мира – Таиланд – справляется с распространением коронавируса.

– В Таиланде на сегодняшний день коронавирусом заражены 16 человек. В то время, как в Европе на миллион жителей приходится в среднем 30 заразившихся, в Таиланде эта цифра составляет 0,7, – пишет известный российский журналист, большую часть времени проживающий в Таиланде. – Это прилично мало с учетом того, что Китай под боком, что каждый седьмой житель Таиланда – этнический китаец, что вспышка эпидемии пришлась на Китайский Новый год, когда в Таиланд съезжаются стада китайцев с большой родины, чтобы отпраздновать это дело с местными родичами, что первого зараженного за пределами Китая отловили в Таиланде, и им была – правильно! – китаянка, приехавшая повидать своих в Бангкоке.

В первые две недели после вспышки Таиланд входил в тройку стран повышенного риска. Сейчас он остается безопасной (окей, практически безопасной) территорией на мировой карте эпидемии.

Что сделали тайцы? Как так у них получилось?

Напомню, первые 50 китайцев, заболевших «загадочной формой пневмонии», были рабочими того самого изуверского животного рынка в Ухани. Все они заразились в последние две недели прошлого года, а 31 декабря Китай уведомил ВОЗ о новом неизвестном патогене. Мир заволновался.

Тайцы отреагировали первыми и молниеносно.

Уже 3 января в 28 аэропортах были установлены тепловизоры, а 8 января в главном аэропорте страны Суварнабхуми поймали шестидесятилетнюю тетку из Ухани. Это был первый в мире кейс Ковида-19 за пределами материкового Китая.

18 января, через две недели после объявления вспышки, тайский министр здравоохранения рапортовал, что в каждой тайской провинции по крайней мере один госпиталь оснащен всем необходимым для приема пациентов с симптомами Ковида-19 и любой, почувствовавший дурное, может пройти тест за 5 минут.

Уже в начале февраля медики частного госпиталя Раджавитхи в Бангкоке предложили использовать для купирования симптомов Ковида-19 комбинацию антивирусных препаратов, применяемых для лечения ВИЧ (лопинавир + ритонавир + осельтамивир).

В результате, на сегодняшний день в Таиланде зафиксирован только один летальный исход, а наработки госпиталя Раджавитхи сейчас активно применяют японцы.

4 февраля по всей стране была объявлена национальная неделя чистоты – Big Cleaning Week. За неделю был санитарно обработан весь общественный транспорт в крупных городах, включая все борты Thai Airways и других авиакомпаний.

На кассах всех крупных сетевых магазинов появились маски. Я их впервые увидел в нашем островном Family Mart числа десятого, заскочив туда за шоколадкой, о чем тут же сообщил в блоге. Чтобы избежать дефицита масок внутри страны, правительство сократило их экспорт в четыре раза.

По всем каналам телевидения, включая частные, были переданы инструкции населению. Главной рекомендацией было как можно частое мытье рук и использование очищающих гелей на основе спирта. Медики с самого начала эпидемии делали акцент не столько на аэрогенном, сколько на контактном способе передачи инфекции, и я думаю, что именно это существенно сдержало ее распространение. (Спустя некоторое время ВОЗ подтвердил, то маска не является самым эффективным методом предохранения).

В торговых центрах, ресторанах, общественных туалетах, на заправочных станциях были разложены бесплатные гели-санитайзеры и салфетки для рук.

Была открыта горячая телефонная линия 1422.

Учитывая, что доходы от туризма составляют десятую часть общенационального валового продукта Королевства, Министерство иностранных дел распространило по своим посольствам депешу следующего содержания: «Таиланд полностью готов к эффективной борьбе с новым коронавирусом. Мы учли все наши ошибки, допущенные во время эпидемии SARS, и в настоящий момент обладаем всем необходимым для минимизации ущерба – от превентивных санитарных мер до надлежаще оборудованных госпиталей. Мы готовы делиться нашими наработками со всеми странами, пораженными эпидемией.

Без паники! Что нужно знать о коронавирусе, чтобы не очень бояться

Правительство Таиланда призывает всех жителей Королевства к спокойному и обдуманному поведению. Ни один человек не останется в одиночестве перед лицом угрозы. Мы благодарим каждого иностранного туриста, прибывающего в нашу страну в это непростое время и заверяем каждого находящегося на нашей территории, в том, что мы ни на минуту не ослабляем бдительности для вашей защиты».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:76)