Григорьев: «С удовольствием послушаю речь Путина из судебной клетки»

Российский журналист, давно проживающий в районе тропиков, предполагает, каким будет синоним слову «мединский».

– Последний раз я слушал Путина утром 24 февраля. Слушать все, что он говорил потом, не было ни желания, ни даже смысла. В следующий раз с удовольствием послушаю его речь из судебной клетки, – пишет Игорь Григорьев. – Но тут мне попалась цитата, где он негодует по поводу отмены великой русской культуры на Западе и упоминает, в частности, Рахманинова.

Уверен, насчет Рахманинова ему Мединский подсказал.

Семь лет назад Мединский в бытность культурным министром, решил, что могила Рахманинова под Нью-Йорком запущена, никто из членов семьи ее не навещает, и посчитал, что вернуть тело Рахманинова на родину «было бы великим делом».

Вот что тогда ответила Мединскому правнучка Рахманинова Сюзан-София Волконская-Ванамэкер (из интервью «Радио Свобода», 22.08.2015):

«Рахманинов бежал от преследований после революции 1917 года. В отместку российские власти держали его музыку под запретом в течение десятилетий. Гений, которого они поначалу восхваляли как национального героя, был внесен в черный список после того, как он опубликовал в «Нью-Йорк Таймс» письмо с осуждением режима.

Попытка вернуть останки Рахманинова в Россию, через почти сто лет после его отъезда, не только лишит его покоя, которого он так искал, но и является неуважением к его памяти.

Рахманинов покоится рядом со своей женой, со своей дочерью, это главное для нас.

Но я могу поделиться с вами информацией о том, что российские представители несколько раз пытались реквизировать тело Рахманинова без нашего согласия. В том числе, они обращались к управляющему кладбищем с предложением о переносе тела. На что им был дан ответ, что Рахманинов не может быть перезахоронен без письменного согласия семьи.

Предпринимая попытки отказать Рахманинову в его последней просьбе быть похороненным вместе с женой и дочерью, российское правительство еще раз доказывает, что у него нет никакого уважения к Сергею Рахманинову – человеку. Российское правительство интересует только имя композитора и то, как оно может использовать его к своей выгоде».

Увидите, слово «мединский» в скором будущем станет синонимом прилагательного «недоделанный».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(72)