Грибаускайте: «Литва не может сотрудничать с Беларусью из-за БелАЭС»

Президент Литвы расказала, что думает о предложении Беларуси договориться о создании совместной системы мониторинга Островецкой АЭС.

Литва не может сотрудничать с Беларусью из-за строительства атомной электростанции в Островце, (АЭС), поскольку так она признала бы законность этой станции и потеряла бы возможность требовать ее закрытия, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

— Любое согласие на участие и создание совместных институтов будет означать легитимацию Островецкой АЭС. Это означало бы, что мы связываем свои руки, и мы не сможем требовать, чтобы Беларусь закрыла эту электростанцию, — отметила Грибаускайте, сообщает DELFI.

По ее словам, это относится и к предложению Беларуси договориться о создании совместной системы мониторинга Островецкой АЭС.

— Сотрудничество с Беларусью в вопросе по Островцу означало бы юридическое признание Островецкой АЭС и связывание нам рук, — указала президент Литвы.

Она подчеркнула, что «обеспечить безопасность Островецкой АЭС невозможно».

— Согласно решению Эспоо, проблема не в безопасности электростанции, а в том, что выбранная для ее строительства площадка небезопасна. Это означает, что данная электростанция вообще не может функционировать и такой должна быть политическая цель Литвы, — сказала президент Литвы.

Пуск БелАЭС намечен на конец 2019 года.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.8 (оценок:31)