Гражданство Мальты: расходы, этапы оформления

Каждый нерезидент страны должен рассчитывать на три статьи расходов. Первая подразумевает невозвратный взнос в Фонд экономического и национального развития: за инвестора – 650 тысяч евро.

Malta Individual Investor Program (MIIP) – инициированная несколько лет назад государством программа, предлагающая иностранцам за инвестиции получить гражданство Мальты и европейский паспорт.

Фото: depositphotos.com

Требования к инвестору

Мальтийским властям важна безупречная репутация новых граждан. Поэтому они должны иметь официальный источник доходов, чистую личную и деловую репутацию, не иметь судимостей, не быть в розыске, не состоять в криминальных группировках.

Вместе с основным инвестором на гражданство могут претендовать официальная жена (муж), включая однополые пары; несовершеннолетние дети, в том числе от предыдущих браков (при наличии разрешения от второго родителя); дети до 27 лет, в том числе от предыдущих браков, если они не состоят в браке и материально зависят от инвестора; родители и прародители супругов старше 55 лет, если их обеспечивает основной заявитель.

Cтоимость участия в программе MIIP Мальты

Каждый нерезидент страны должен рассчитывать на три статьи расходов. Первая подразумевает невозвратный взнос в Фонд экономического и национального развития: за инвестора – 650 тыс. евро, жену/мужа и каждого несовершеннолетнего ребенка – 25 тыс. евро, каждого ребенка 18–27 лет и родственника старше 55 лет – 50 тыс. евро. Также необходимо купить акции или ценные бумаги на сумму от 150 тыс. евро с семьи (ими обязательно необходимо владеть 5 лет). Обязательна и инвестиция в недвижимость. При покупке сумма составляет 350 тыс. евро (владеть объектом нужно не менее 5 лет, затем жилье можно продать), при аренде – 16 тыс. евро в год (срок аренды – не менее 5 лет).

К обязательным расходам также относится оплата проверки Due diligence (на благонадежность): за себя инвестору нужно будет заплатить 7500 евро, за жену/мужа – 5000 евро, за каждого ребенка, не достигшего 18 лет, – по 3000 евро, за каждого ребенка 18–27 лет и родственника старше 55 лет – по 5000 евро.

Кроме того, инвестору и членам его семьи понадобится медицинская страховка, покрывающая Мальту.

Получение гражданства Мальты

Основные этапы получения гражданства:

  1. Заключение договора с уполномоченным агентством, прошедшим аккредитацию и получившим разрешение на предоставление юридических и консалтинговых услуг для иностранцев.
  2. Прохождение предварительной проверки для оценки соответствия требованиям программы и выявления возможных рисков отказа.
  3. Оформление и подача документов на карты ВНЖ.
  4. Сдача биометрии, получение ВНЖ.
  5. Подготовка и подача документов на гражданство.
  6. Государственная проверка Due diligence.
  7. Оплата взносов, покупка ценных бумаг, инвестиция в недвижимость.
  8. Получение паспортов.

Весь период оформления, как показывает практика, занимает 12–14 месяцев.

Преимущества мальтийского гражданства

Закон этой страны не запрещает двойное гражданство, поэтому инвестору не нужно отказываться от паспортов своей родной страны. Мальтийские власти не требуют знания языка и культуры, не выдвигают обязательные условия к проживанию, даже после присяги. При этом паспорт дает ряд преимуществ:

  • Инвестор и все члены его семьи имеют возможность вести бизнес, работать и учиться в любой стране ЕС, пользоваться всеми преимуществами и налоговыми льготами.
  • Мальтийское гражданство не имеет срока давности и передается будущим поколениям.
  • В случае нестабильной или экстренной ситуации в родной стране семья инвестора может сменить место жительства на Мальту, спокойно жить и работать здесь. Правительство гарантирует конфиденциальность в отношении наличия второго паспорта и сохранность капитала.
  • При смене налоговой резиденции инвестор получает право на все налоговые скидки и преимущества, избегает двойного налогообложения.
  • Мальтийский паспорт дает право проживать и вести бизнес в любой стране ЕС, а также без оформления виз посещать более 160 стран мира.

Партнерский материал. ИП Рыжков Т. А., ИНН – 773209635058