«Граждане жестоки, когда от их решения не зависит судьба и жизнь другого человека, но ведут себя по-другому, став присяжными»

В понедельник Конституционный суд РФ должен разъяснить возможность вынесения смертных приговоров после начала работы судов присяжных в Чечне (с 1 января 2010 г.). Формально после этого мораторий, наложенный КС на такие решения 10 лет назад, перестает действовать.

Понятно, что вопрос придется вскоре решать законодательно и на высшем уровне. Накануне Общественная палата приняла решение рекомендовать Госдуме ратифицировать 6-й протокол к Европейской конвенции по правам человека — об отмене смертной казни в мирное время.

Спор между сторонниками и противниками лишения жизни по приговору суда трудно решить в правовом поле. Первые утверждают, что серийные убийцы, насильники и террористы достойны только смерти, а сохранение жизни преступникам несправедливо по отношению к жертвам преступления и их родственникам. Кроме того, они говорят, что налогоплательщики не должны тратиться на содержание преступников.

Вторые указывают на возможность исправить судебную ошибку при замене казни пожизненным заключением. Известно, что до раскрытия «дела Чикатило» за совершенные им преступления были казнены два невинных человека. В США, по данным Amnesty International, 99 казненных в 1976-1999 гг. (15% от общего числа) были признаны впоследствии невиновными.

Еще один рациональный довод в пользу отмены смертной казни состоит в том, что угроза казни не останавливает убийц, насильников или коррупционеров — как, например, в Китае, который лидирует по числу смертных приговоров. Известно, что во Франции, где смертная казнь запрещена конституцией, ежегодно происходит около 800 убийств, тогда как в США, где она сохраняется, в 20 раз больше — от 15 000 до 18 000. Разница в численности населения — пять раз.

Число заключенных во Франции (немногим более 60 000 человек) на душу населения на порядок ниже, чем в США. В других странах Европы преступность также ниже, чем в США.

На первый взгляд отмена или разрешение смертной казни касается лишь немногих преступников, часть которых после содеянного трудно назвать людьми. По данным Судебного департамента при Верховном суде, к пожизненному заключению — нынешней «высшей мере» — в 2005 г. были приговорены 64 человека, в 2006 г. — 61, в 2007 г. — 76, в 2008-м — 71.

Ссылаться на результаты опросов общественного мнения, которые показывают, что более половины россиян против отмены смертной казни, нельзя. Граждане жестоки, когда от их решения не зависит судьба и жизнь другого человека, но ведут себя по-другому, став присяжными. Одни и те же россияне в опросах признают чрезвычайно низкое качество российского государства, в частности милиции, чиновничества, судебной системы, — и отдают государству право казнить.

В деле защиты жизни государство может пойти и против мнения граждан. В 1981 г. — в год отмены смертной казни во Франции — за ее восстановление выступали 62% французов, против — 33%, а через 25 лет противников смертной казни стало больше, чем сторонников, — 52% против 42%.

Лев Толстой в статье «Не могу молчать» писал, что правительство, казня людей по приговору суда, делает гнусное дело. Оно позволяет думать другим подданным, что их-то преступления не столь опасны.

Наоборот, государство, которое не просто откладывает в сторону топор палача, а навсегда отказывается от прерогативы лишать жизни граждан, отправляет обществу важное послание. Оно показывает стране и миру, что стремится победить преступность не жестокостью наказаний, а их неотвратимостью, и призывает граждан отказаться от мести и самосуда. Убедить людей, не верящих в эффективность правосудия, непросто, но возможно. Сейчас, когда преступность в России постепенно снижается, причем, если верить официальной статистике, сокращается число тяжких и особо тяжких преступлений, пришло время отменить смертную казнь законодательно или даже конституционно.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)