Политика
Сергей Балай

«Говори правду!» рассказал 10 историй про народ, а не «народец»

«Гражданский договор» спустя год после парламентских выборов напомнил общественности про обещания, которые были даны избирателям, а также подвел итоги, продемонстрировав, как «народец» может почувствовать себя народом.

Гражданская кампания «Говори правду!» презентовала 10 историй. Они исходили от людей, которые каждый день решают проблемы на местном уровне в рамках «Гражданского договора».

– Главным нашим обещанием было не оставлять тех избирателей, которые поддержали кандидатов «Говори правду!» во время парламентской кампании, – рассказал журналистам один из лидеров гражданской кампании Андрей Дмитриев. – 18 кандидатов, которые не прошли в парламент, остались в округах, пытаясь быть альтернативой государственным депутатам. За этот год произошло немало курьезов (например, когда в Витебске в протокол общественных слушаний нашего активиста записали как «депутата гражданского договора»). Наших активистов приглашали на сессии местных советов, где решались вопросы, вынесенные «депутатами» «гражданского договора».

Прозвучало, что более 90% людей, обратившихся в общественные приемные «Гражданского договора», прошли все инстанции власти.

– Нас воспринимают как последний шанс, – продолжил политик. – И нашей задачей было построить реальную систему работы в регионах по тем вопросам, с которыми к нам обращаются люди. Требования к кандидатам были очень жесткие – постоянно быть на связи, постоянно контактировать с людьми, разбираться в местной специфике. Если человек не справлялся, у него отзывали мандат «депутата» «гражданского договора». Сегодня в парламенте по четыре года сидят люди, которые, на наш взгляд, непонятно чем занимаются, и их нельзя отозвать. Мы же показываем, как должен работать настоящий депутат, который представляет интересы людей.

По словам Дмитриева, тезисы «Говори правду!» очень простые: донести понятный и простой алгоритм, по которому каждый белорус сможет увидеть, куда идет любая копейка на местном уровне: «Важно помнить, что решение о том, построить ледовый дворец, а не, к примеру, отремонтировать поликлинику или дорогу, – принимает местная власть».

– Результат настойчивости наших активистов – более 30 успешных кампаний на местах. Мы добиваемся ремонта дороги на улице, нормального капитального ремонта жилья, решения проблемы многодетной семьи. В Рогачеве усилиями активной кампании «Гражданского договора» нашлись деньги на ремонт поликлиники. В Бобруйске – на установку новых остановок. Нас порой упрекают, что Владимира Некляева в прессе меньше, чем активистов «Гражданского договора». Но эта наша принципиальная позиция. Каждый активист должен думать о развитии региона, а не о том, как можно за одну ночь с помощью «революции» изменить ситуацию в стране. Сейчас мы создаем генерацию тех людей, которые должны войти в местные советы и решать проблемы людей.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)