Игорь Потапчук
Готовьте ваши денежки!

Накануне 19 марта власти старались делать все возможное, чтобы не раздражать простых граждан. В результате по данным Минстата за первые две недели марта цены не только не повысились, но даже снизились на 0,1%. Теперь мышеловка захлопнулась, и за "бесплатный сыр" придется платить вдвойне.

Сегодня "Комсомольская правда" опубликовала интервью с министром жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Владимиром Белохвостиковым. Среди прочих газета задала ему и такой вопрос: "Как будет меняться стоимость услуг ЖКХ в этом году? Все остается по-прежнему — повышение не больше чем на 5 долларов?"

Ответ Белохвостикова заслуживает того, чтобы быть приведенным целиком: "Да, план действий принят исходя из поручений президента Республики Беларусь. Но мы их уже нарушили, оставив зимой тарифы на прежнем уровне. Первый квартал заканчивается, а никакого повышения не было. Поэтому, возможно, сейчас повышение будет на сумму чуть больше пяти долларов, чтобы добрать то, что не добрали в первом квартале. Но в среднем за год услуги ЖКХ подорожают не более, чем на 5 долларов".

Господин министр — храбрый человек. Не просто нарушить поручения президента, а еще и публично в этом признаться... Для этого, я вам скажу, нужна большая смелость. Хотя почему-то кажется, что вышестоящие товарищи в этой конкретной ситуации Белохвостикова не отправят в отставку и даже не пожурят. А, напротив, отметят смекалку и чувство политического момента, присущие министру.

Ведь что получилось: совершенно случайно тарифы оставались на прежнем уровне именно в тот период, когда шла предвыборная кампания. А вот теперь, когда она закончилась, власти решили «добрать то, что не добрали в первом квартале». Рискну предположить, что даже с процентами: ведь немногие граждане окажутся в состоянии рассчитать, на сколько в среднем за год повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги, коли повышались они неравномерно. А у чиновников на бумаге все будет тип-топ: «не более, чем на 5 долларов». Плюс бонус в виде голосов избирателей, введенных в заблуждение временно замороженной платой за жильё.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)