Ян Буян

«Государство у нас как динозавр»

Исследовательский центр Института приватизации и менеджмента (ИПМ) чрезвычайно удачно выбрал время для презентации результатов соцопроса о системе пенсионного обеспечения – за час до того, как Александр Лукашенко объявил, что она безнадежно устарела.

– Пенсионная система в том виде, в котором мы ее сегодня видим, наблюдаем и используем, себя изжила, – констатировал глава Беларуси 28 февраля на съезде Федерации профсоюзов Беларуси. – Нам после президентских выборов (я буду, или кто-то из вас, или кто-то другой) все равно придется этим заниматься. Если мы продолжим работать в таком же составе, в этом же году (в конце года) начнем эту работу.

Лукашенко собирается уйти от уравниловки в пенсионной системе. Руководитель государства пообещал изучить опыт других стран.

Мы создадим в Беларуси лучшую систему пенсионного обеспечения. С учетом наших возможностей. Лучшую – это не значит, что всех завалим большими пенсиями, но это будет справедливая и хорошая система.

Александр Лукашенко

Фокус в том, что времени на создание «лучшей пенсионной системы» было уже предостаточно: более 25 лет. Но результаты, мягко говоря, не впечатляют.

В ходе исследования, проведенного Исследовательским центром ИПМ при поддержке Евросоюза, выяснилось, что подавляющее большинство белорусов считают существующую пенсионную систему неудовлетворительной. 90,9% опрошенных уверены, что нынешняя пенсия не позволяет обеспечить безбедную старость, более 60% говорят, что старикам не хватает денег даже на продукты питания.

Причины этого 51,2% видят в том, что государство неэффективно распределяет деньги, 44% в общем экономическом состоянии страны. Это опять же своего рода «двойка» власти, которая за четверть века много говорила о создании «государства для народа», но мало для этого сделала.

Если рассматривать возможные варианты реформ, то дальнейшее повышение пенсионного возраста поддерживает лишь 5,9% респондентов. При этом 68,4% считают, что это все равно случится. А треть опрошенных настолько верят родному государству, что считают реальным снижение пенсии до символического размера или вовсе её отмену.

Еще несколько знаковых цифр:

54,4% опрошенных предпочитает не задумываться о том, как будет жить на пенсии;

17,2% думает, что не доживет до пенсии;

Только 11,1% не собираются заниматься огородом и дачей;

34,7% считают, что размер пенсии нужно «привязать» к размеру зарплаты (отчислений в фонд социальной защиты), а 62,1% полагают, что – к трудовому стажу. Так что, отказ от «уравниловки» – не самая популярная у граждан идея.

31% выступает за развитие добровольного пенсионного страхования, частных фондов и пенсионных продуктов, а 27,6% – за введение обязательных накопительных пенсий в дополнение к существующим.

Каким путем пойдет власть? Экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович, презентовавший результаты исследования, высказался на этот счет афористично.

Государство у нас как динозавр: может сделать что-нибудь, а может не сделать.

Глеб Шиманович

(Слова эксперта – отсылка к анекдоту о блондинке, которой предложили оценить вероятность встречи с динозавром на улице. «50 на 50», – ответила она. «Как это?» – опешили спрашивавшие. – Либо встречу, либо нет!»)

Так что, как именно будет создаваться «лучшая пенсионная система», можно только гадать. Зато практически гарантированно можно ожидать, что на выходе получится очередной пшик.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:73)