Госсекретарь США не прилетит в Минск 4 января

Майк Помпео отложил визиты в ряд стран в связи с нападением на американское посольство в Багдаде.

4 января Госсекретаря США ждали в Минске. Однако, как сообщает пресс-служба Госдепа, Майк Помпео в эти дни останется в Вашингтоне, чтобы следить за текущей ситуацией в Ираке. В этой связи также отложены визиты Госсекретаря США в Узбекистан, Казахстан, Украину и на Кипр.

Госсекретарь США Майк Помпео

Сообщается, что внешнеполитическое ведомство назначит новые даты поездки. Как рассказали TUT.BY в МИД Беларуси сейчас сроки согласовываются с американской стороной.

Массовая акция перед американским посольством в Багдаде началась в понедельник в знак протеста против авианалета ВВС США на лагерь шиитской группировки «Хезболла». Демонстранты подожгли ворота посольства и флаги США, забросали здание дипмиссии камнями. В результате столкновений протестующих с полицейскими пострадали более 20 человек. Президент США Дональд Трамп обвинил Иран в организации нападения на посольство. По словам госсекретаря Майка Помпео, атаку на дипмиссию спланировали четыре «террориста с иранскими подручными».

Отметим, что госсекретаря США в Минске ждали с нетерпением. В рамках его визита были запланированы встречи с Александром Лукашенко и Владимиром Макеем. А Госдепартамент США назвал визит госсекретаря в Минск «историческим поворотным пунктом в отношениях Беларуси и США».

— Со времени последнего визита государственного секретаря США в Беларусь прошло 25 лет. И вот снова Соединенные Штаты выступают с поддержкой суверенной и независимой, стабильной и процветающей Беларуси, через 25 лет госсекретарь снова рад возможности посетить эту страну и обсудить ряд вопросов, — заявили накануне журналистам в Госдепартаменте США.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:18)