Пресс-служба ОО «БАЖ»
«Господа блогеры и независимые журналисты, у меня для вас две новости…»

20 октября руководство негосударственной газеты «Вечерний Бобруйск» предложило журналисту, члену ОО «БАЖ» Дмитрию Растаеву написать заявление на отпуск.

Как рассказал журналист в своем блоге в Живом Журнале, решение руководства стало следствием визита учредителя газеты Валентина Сысоя к заместителю председателя бобруйского горисполкома Михаилу Ковалевичу, отвечающему за «идеологическое направление». Чиновник показал учредителю подборку распечаток из ЖЖ и республиканской «Белгазеты», с которой сотрудничает журналист, и заявил: «Или Растаев перестает печататься где бы то ни было, кроме вас, или сами понимаете… Подумайте о газете».

По словам Растаева, его вызвали к руководству издания и пояснили, что вынуждены прислушаться к «настойчивому пожеланию» горисполкома, так как не могут рисковать бизнесом. Журналисту предложили написать заявление на отдых и сообщили, что пока приостанавливают его публикации, «а там посмотрим».

Отпуск, скорее всего, станет «бессрочным», — считает журналист.

Среди публикаций, которые, по мнению Растаева, могли вызвать раздражение чиновников, — статья «Есть ли жизнь в гиперкубе?» в последнем номере «Белгазеты» (19.10.2010) с рассказом о давлении на членов инициативных групп кандидатов; недавний пост в ЖЖ-комьюнити by_politics «Батька наш, иже еси?» с резкими высказываниями в адрес участников областного семинара идеологических работников; публикация в «Вечернем Бобруйске» «Гайд-парк по-бобруйски» с фоторепортажем и рассказом о сборе подписей за оппозиционных кандидатов.

«Так что господа блогеры и независимые журналисты, у меня для вас две новости… Плохая: те, кто еще не успел спрятаться за безликими Никами и секретными псевдонимами, будьте готовы: шанс потерять работу сегодня высок, как никогда. Хорошая: эти уроды нас все же читают… А значит, работаем не зря…», — резюмирует журналист в своем ЖЖ.

Пресс-служба ОО «БАЖ» связалась с учредителем «Вечернего Бобруйска» Валентином Сысоем, который заявил, что о публикации в «Вечернем Бобруйске» в горисполкоме речь не шла, только про «Белгазету» и ЖЖ. Претензии касались, в основном, только ЖЖ, где журналист и вправду по словам учредителя «допускает неэтичные высказывания в адрес конкретных людей».

Вместе с тем, учредитель согласен, что содержание блога, — личное дело каждого человека, и говорит, что никаких претензий к Растаеву у него нет, кроме разве что содержания частного разговора, который состоялся после визита в горисполком.

«Да, моими руками хотели надавить на журналиста, — признает учредитель. — Но у нас нет выбора, у нас на счету уже есть одно предупреждение Мининформации, наши журналисты аккредитованы при горисполкоме…»

На вопрос, предложит ли руководство газеты журналисту вернуться из «отпуска», учредитель ответил: «Пока не знаю, я должен с ним поговорить».

По мнению заместителя председателя ОО «БАЖ» Андрея Бастунца, эта ситуация — проявление грубого вмешательства административного ресурса горисполкома. «Если кто-то считает, что журналист допустил нарушение или оскорбил кого-то в ЖЖ, он может предъявить ему претензии как к физическому лицу, поскольку это не связано с его производственной деятельностью. И даже если претензии касаются публикации в конкретной газете — также существует законный порядок выставления претензий. тут же мы видим только давление, а никакой не закон…»

Кстати, как раз на днях в Бобруйске прошел областной семинар идеологов, на котором начальник главного идеологического управления Администрации президента Всеволод Янчевский выступил с неожиданным заявлением насчет того, что негосударственные СМИ, как электронные, так и печатные, необходимо развивать и поддерживать так же, как и государственные, и призвал идеологических работников области руководствоваться в своей работе принципами законности и внимания к людям. (Материал об этом можно прочитать на сайте «Вечернего Бобруйска»).

Между тем, как свидетельствует главный редактор ещё одного негосударственного бобруйского издания «Бобруйский курьер» Анатолий Санотенко, «принципы законности» бобруйский горисполком понимает очень специфично. По словам журналиста, еще до инцидента с «Вечерним Бобруйском» заместитель председателя исполкома Михаил Ковалевич причастен и к давлению на газету «Бобруйский курьер», что и стало причиной приостановки ее выхода летом текущего года.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)