Экономика

Госконтроль расчистил землю

Комитет государственного контроля поведал о своих, совместно с Генеральной прокуратурой Беларуси, успехах в расчистке земель от незаконно возведенных объектов. По данным, освобождено около 98% самовольно занятых земельных участков и снесено 97% возведенных объектов.

После проведения проверки Комитетом государственного контроля совместно с Генеральной прокуратурой Беларуси соблюдения земельного и природоохранного законодательства освобождено (либо узаконено) 1516 из 1554 самовольно занятых земельных участков и снесено 1270 из 1304. Как сообщили ”БЕЛТА” в пресс-службе Госконтроля, 1294 юридических и физических лица привлечены к административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму Br309,3 млн., 384 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В Гродненской и Гомельской областях с нарушителями рассчитались на все 100%, в Брестской — устранено 90% выявленных нарушений, в Минской — 93%.

Большинство нарушителей пойдут в суд. Так, в Брестской области в стадии узаконивания находятся материалы по двум из 21 неустраненного нарушения, в Витебской — по 13 из 18, в Могилевской — по 8 из 11, в Гомельской — по одному оставшемуся неустраненным нарушению, в Минской — по 15 из 21.

В пресс-службе отметили, что в отдельных случаях имеются иные объективные причины неустранения нарушений. Так, в Минской области срок сноса шести незаконно возведенных строений, которые пока не освобождены от имеющегося имущества, продлен местными органами власти до 1 апреля 2008 года (по согласованию с Комитетом госконтроля области). В Брестской области КУП "Лунинецкое ЖКХ" до сих пор не снесли восемь незаконно возведенных строений и не освободили занимаемые ими земельные участки в заказнике "Средняя Припять" по причине неустановленности их владельцев. В Столинском и Дрогичинском районах, где сложилось аналогичное положение, в соответствии с законодательством будут снесены два строения и принудительно освобожден один участок.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)