Госдеп США: «В Беларуси нарушение прав человека в таком масштабе, что мы просто не можем молчать»

Андреа Калан назвала условия, при которых США отменят санкции.

Представитель Госдепа США заявила, что санкции Соединенных штатов стали ответом на беспрецедентное нарушение прав человека в Беларуси.

— Мы видим в Беларуси нарушение прав человека в таком масштабе, что просто не можем молчать, — отметила Андреа Калан в эфире канала И Грянул Грэм. — Из прессы мы знаем все о пытках на Окрестина. Мы видим более 600 политзаключенных. Эти люди удерживаются под стражей незаконно, просто потому что они участвовали в протестах.

Белорусский народ страдает уже целый год. Журналисты, студенты, спортсмены — все они просто хотят, чтобы их голос был услышан на честных, открытых, свободных выборах.

Существует целый список нарушения прав человека в Беларуси, и мы принимали эти меры (санкции), чтобы привлечь режим Лукашенко к ответственности.

Представитель Госдепа подчеркнула, что США в белорусском вопросе действуют вместе со всем международным сообществом.

— США не действуют здесь в одиночку, мы действуем вместе с международным сообществом, и продолжим дальше действовать сообща, чтобы голос белорусов был услышан, и чтобы Беларусь смогла стать надежным партнером всем.

Мы уже целый год говорим о том, что в Беларуси должны начаться изменения, но воз и ныне там. Нам нужно, чтобы Лукашенко освободил политзаключенных, начал конструктивный диалог с гражданским обществом. И чтобы в стране прошли новые выборы под международным наблюдением. Потому что то, что мы видели год назад, это были сфальсифицированные выборы, — отметила Андреа Калан.

Она назвала условия, при которых может стать возможным ослабление или отмена санкций.

— Мы следим за ситуацией, и президент Байден четко отметил, если Лукашенко меняет свое поведение, освобождает политзаключенных, начинает диалог и проводит новые выборы, тогда можно говорить о снятии санкций. Но мы должны увидеть реальные изменения. Мы должны увидеть, и мы надеемся увидеть, что в Беларуси начнут соблюдать международные нормы права.

Белорусский народ должен иметь возможность жить, как хочет, иметь свободу слова, иметь возможность свободно собираться на улице, — сказала представитель Госдепа.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:106)