Политика
Александр Власкин, TUT.BY

Госдеп проверил посольство США в Минске

В сентябре нынешнего года Офис генерального инспектора Госдепартамента США провел плановую проверку посольства в Минске. В ходе проверки выяснились некоторые факты, которые могут показаться интересными не только американским госслужащим, но и жителям Беларуси.

Посольство США в Минске. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Отчет не является закрытым документом и доступен в сети Интернет на сайте Госдепартамента с некоторыми сокращениями, отцензурированными, скорее всего, из соображений безопасности.

Ниже приводятся выдержки из текста отчета и основные выводы.

Основные заключения

• Посольство в Минске не смогло обеспечить соответствие ряду необходимых требований в области безопасности, консульских отношений, информационных технологий, отчетности и менеджмента в основном из-за ограничения в максимум пять дипломатических работников, установленного правительством Беларуси.

• Картотека и архив в состоянии, требующем серьезного ремонта, что приводит к тому, что работники посольства работают в пристройке. Бюджет Офиса зарубежных строительных операций на сумму в 34 миллиона долларов, запланированный на 2010 год, не используется из-за ограничений по количеству персонала. Без ремонтных работ картотека и хранилище будут приходить в дальнейший упадок.

• <Вырезано>

• Старшие сотрудники посольства часто выдавали некорректные направления для получения виз. Ограничения правительства Беларуси по количеству персонала в Минске принудили большое количество белорусов получать визы США за пределами страны. В случае, когда направления остаются единственной возможностью пройти интервью для получения визы в Минске, программа таких направлений становится весьма уязвимой для возможностей некорректного использования.

• Соотношение местных служащих в посольстве к количеству американских дипломатических работников очень высоко: 119 местных служащих оказывают поддержку пяти гражданам США, напрямую трудоустроенным в посольстве.

• В 2012 году правительство Беларуси проинформировало, что аренда здания, в котором расположен отдел посольства по связям с общественностью, не будет продлена в 2014 году. <Вырезано> Посольство должно будет освободить здание и переместить отдел.

Контекст

<...>

Поверенный в делах возглавляет посольство в Минске. Офис Агентства международного развития США (USAID) и Региональный офис безопасности (RSO) в Киеве осуществляют поддержку исполнения ими своих функций. Персонал посольства, как американский, так и местный, подвергается постоянным угрозам со стороны белорусских спецслужб. В жилища американского персонала совершались скрытые проникновения. <Вырезано> Посольство и весь американский и белорусский персонал находятся под постоянным физическим наблюдением.

В июле 2012 года власти установили пропускной пункт у ворот посольства и у входа в офис по связям с общественностью, милиция собирает личные данные у граждан США и Беларуси перед тем, как дать разрешение на вход в здания. За исключением редких случаев, когда совершаются визиты представителей США в Минск, власти страны требуют, чтобы соответствующее количество американских работников посольства покинуло страну для обеспечения соблюдения ограничения в пять человек. Это ограничение и постоянный навязчивый контроль препятствуют деятельности миссии и реализации программ.

Положение дел

Посещение посольства в Минске – шаг назад в прошлое, в эру, когда американские дипломаты в Восточной Европе работали в негостеприимном окружении. Трое из пяти американских представителей выполняют как минимум двойной объем работ из-за ограничения в пять американских служащих, установленного властями Беларуси в 2005 г. В то время Госдепартамент считал, что это ограничение является временным и что посольство возобновит нормальную работу после того, как двусторонние отношения вернутся к норме. Тем не менее ограничение остается в силе без каких-либо признаков того, что оно может быть снято в ближайшем будущем.

Поверенный в делах является единственным служащим, не исполняющим дополнительных служебных функций; однако в случае необходимости он выполняет функции советника по политике/экономике, пресс-секретаря и специалиста по связям с общественностью. Советник по политике/экономике также де-факто является заместителем руководителя миссии, пресс-секретарем, а также при необходимости выполняет обязанности консульского служащего. Управляющий посольством также руководит безопасностью, человеческими ресурсами, бухгалтерией, общими операциями, вопросами ремонта помещений, оказывает поддержку в вопросах информации и коммуникаций, медицинских вопросах, вопросах профессионального здоровья и безопасности труда, а также выступает как контактное лицо по вопросам равных возможностей в трудоустройстве. Глава Отделения по связям с общественностью четверть своего рабочего времени является единственным консульским служащим посольства. Офицер по вопросам информации и коммуникации при необходимости выполняет обязанности финансового служащего.

У посольства нет защищенных каналов связи. Персонал действует исходя из предположения, что все, что посылается по незащищенным каналам или обсуждается по телефону, мониторится белорусскими спецслужбами и другими местными агентствами безопасности.

В этой сложной обстановке поверенный в делах ищет возможности улучшить атмосферу белорусско-американских взаимоотношений, концентрируясь на прагматических шагах. Он работал над упрочением доверия и взаимопонимания где только возможно, несмотря на серьезные двусторонние разногласия.

Поверенный разработал практическую систему, пользуясь которой власти Беларуси могут предоставлять информацию о торговле людьми <Вырезано> После того как местное правительство запретило получателям программы малых грантов и библиотекам получать пожертвования от посольства, временный поверенный убедил правительство в необходимости снять это ограничение.

Временный поверенный также укрепил меры по обеспечению безопасности посольства. К моменту его прибытия в 2012 году контроль на входе был бессистемным. Посетителям не выдавались бэджи, а местная охрана свободно пропускала в здание своих знакомых. Поверенный и управляющий/глава безопасности оперативно наладили соблюдение существующей политики безопасного доступа и соответствующих процедур. Поверенный также сотрудничал с киевским Региональным офисом безопасности для повышения безопасности миссии.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)