Игорь Потапчук
Горбачев проснулся

Последний генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза Михаил Горбачев считает, что Россия возвращается к брежневским временам с привкусом сталинизма. Это открытие он сделал на заседании круглого стола, посвященного 50-летию ХХ съезда КПСС.

"Сегодняшние времена мне напоминают времена Брежнева, которые привели к неосталинизму, то есть сталинизму без репрессий, но с преследованием и абсолютным контролем за всем", — цитирует Михаила Горбачева агентство «Интерфакс». По его мнению, сейчас наблюдается "ренессанс образа вождя Иосифа Сталина", который преподносится в качестве "мощной фигуры", тогда как на самом деле генералиссимус оставил после себя "неизлечимые раны".

Само по себе это заявление на откровение, к сожалению, уже не тянет. Но показательно, чем Горбачев объясняет «откаты и зигзаги» в развитии государства. Причиной тому, по мнению экс-генсека, является сложная социальная ситуация в обществе, бедность и "поляризация" населения.

Российскому обществу не позавидуешь: оно является универсальным обвиняемым на все случай жизни. Недавно министр обороны Сергей Иванов заявлял, что причиной трагедии, случившейся с рядовым Андреем Сычевым, стала аморальность общества. Теперь на него списывают еще и «ренессанс сталинизма». На самом деле девяностые годы прошлого века для российского общества были и сложнее, и беднее. Однако при всем том Сталин был куда менее популярен. Обществу, конечно, можно поставить в вину неразборчивость в потреблении идеологического продукта. Но изготавливают его и запускают через ящик в массы все-таки нынешние российские власти.

Но с Путиным ссориться Горбачеву не хочется. Поэтому слегка покритиковав положение в стране, бывший генсек склоняется в реверансе. Как сообщает «Интерфакс», Михаил Горбачев выразил поддержку политике президента России, который, по его словам, "вытащил страну из хаоса". "Привнесение демократии (на нашем пространстве) — это сложное дело и без отдельных решений здесь не обойтись", — сказал он. По мнению Горбачева, курс президента сегодня "провисает", а причиной этого является неэффективность правительства. "Почему оно неэффективно? Оно сопротивляется проведению этого курса", — считает бывший советский руководитель.

В средние века неграмотные крестьяне искренне верили в то, что царь у них хороший, вот только ему мешают злые бояре. Но слышать эту же сказочку из уст Горбачева, как минимум, странно. Озвучивая ее, Михаил Сергеевич вносит свой вклад в возвращение брежневской эпохи, одной из отличительных черт которой являлось холуйство и готовность лебезить перед руководителями. Казалось бы, Горбачеву уже не на что рассчитывать и нечего бояться. Мог бы и назвать вещи своими именами, чай к Ходорковскому не отправили бы. Но говоря о преследованиях и абсолютном контроле за всем, экс-генсек делает вид, будто «дорогой Владимир Владимирович» к этим отдельным недостаткам никак не причастен.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)