Google отключит Huawei от обновлений Android. Что это значит для пользователей?

Администрация Трампа внесла Huawei в список компаний, с которыми американские фирмы не могут торговать без специальной лицензии американских властей.

Фото Reuters

Google отключит производителя телефонов Huawei от некоторых обновлений операционной системы Android.

Новые смартфоны, выпущенные компанией, также потеряют доступ к магазину приложений Google и популярным приложениям, таким как YouTube и Maps, сообщает ВВС.

На прошлой неделе администрация Трампа внесла Huawei в список компаний, с которыми американские фирмы не могут торговать, если у них нет специальной лицензии американских властей.

В заявлении Google говорится, что компания действует в соответствии с этим указом и изучает его последствия. Huawei от комментариев отказалась.

Что это означает для пользователей Huawei?

Те, кто уже пользуются смартфонами Huawei, смогут продолжать обновлять приложения и исправления безопасности, как и обновления услуг и приложений, предоставляемых Google Play.

Однако после того как Google к концу года выпустит очередную версию Android, она, вероятно, не будет доступна на телефонах Huawei.

В будущем продукция Huawei не будет иметь таких приложений, как YouTube или Maps. Huawei по-прежнему может использовать версию операционной системы Android, доступную по лицензии с открытым исходным кодом.

— Huawei работает над созданием собственной галереи приложений и других программных активов, по аналогии с их работой над решениями на чипсетах, — сказал ВВС Бен Вуд из консалтинговой компании CCS Insight. — Нет сомнений в том, что эти усилия являются частью желания компании контролировать свою судьбу.

Анализ: краткосрочный ущерб для Huawei?

По мнению редактора отдела технологий ВВС Лео Келион, решение Google в краткосрочной перспективе может нанести очень серьезный ущерб бизнесу Huawei на Западе.

Покупатели смартфонов не захотят иметь телефон на Android, у которого нет доступа к Google Play Store, виртуальному помощнику или обновлениям безопасности.

В долгосрочной перспективе это может дать поставщикам смартфонов повод серьезно задуматься о необходимости жизнеспособной альтернативы операционной системе Google, особенно в то время, когда поисковый гигант пытается продвигать собственный бренд Pixel за их счет.

Что касается Huawei, то, похоже, компания подготовилась к тому, что ее отрежут от американского ноу-хау. Ее смартфоны уже работают на собственных запатентованных процессорах, и в начале этого года руководитель отдела потребительских устройств сказал немецкой газете Die Welt, что «мы подготовили собственные операционные системы — это наш план Б».

Тем не менее, этот шаг может ударить по амбициям Huawei обогнать Samsung и стать самым продаваемым брендом смартфонов в 2020 году.

Чем недовольны США?

15 мая министерство торговли США решило внести Huawei в черный список за «деятельность, противоречащую национальной безопасности США».

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп подписал указ, вводящий режим чрезвычайного положения для защиты американской информационно-коммуникационной инфраструктуры от иностранных угроз.

Вашингтон считает, что технологии Huawei могут быть использованы спецслужбами Китая. Huawei последовательно отрицает подобные обвинения.

Что может предпринять Huawei?

Первая реакция от исполнительного директора Huawei Technologies Жэня Чженфея поступила в минувшую субботу, когда он заявил японским СМИ: «Мы уже к этому подготовились».

Он также сказал, что его компания будет продолжать развиваться и начнет выпускать свои собственные комплектующие для производства смартфонов. По данным деловой газеты Nikkei, Huawei ежегодно закупает комплектующих на сумму в 67 млрд долларов.

«Huawei продолжит предоставлять обновления для систем безопасности и постпродажного обслуживания всех существующих смартфонов и планшетов Huawei и Honor, которые уже используются или есть в наличии в магазинах на мировом рынке», — говорится в комментарии российского представительства корпорации, поступившем в ответ на запрос ВВС.

Вместе с тем правительства нескольких стран уже запретили телекоммуникационным компаниям использовать оборудование Huawei в мобильных сетях 5G, ссылаясь на проблемы безопасности.

Эти страны опасаются, что это оборудование может использоваться властями Китая для слежки — обвинение, которое руководство компании категорически отрицает, заявляя, что никак не зависит от властей КНР. До сих пор Великобритания воздерживалась от официального запрета.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.2 (оценок:6)