Андрей Нехайчик

Гончарик – о Бабарико: «Мандела, несмотря на заключение, смог стать президентом»

Единый кандидат от оппозиции на выборах-2001 Владимир Гончарик в экспресс-комментарии «Салідарнасцi» дал оценку результатам проверки подписей за претендентов в президенты.

Напомним, избиркомы забраковали около половины подписей, собранных за Валерия Цепкало – сооснователя ПВТ снимают с президентской гонки.

– Идут разборки с главными оппонентами Лукашенко на президентских выборах. Снять одновременно обоих – и Бабарико, и Цепкало – наверное, было бы перебором. Поэтому пока остановились на Цепкало, – считает Владимир Гончарик. – Трудно поверить, что у него набралось столько недостоверных подписей. Тем более в сравнении с более слабыми конкурентами, которые заявили, что сдали по 100 с чем-то тысяч, но у них гораздо меньший процент отсева.

Единый кандидат от оппозиции на выборах-2001 сомневается, что Анна Канопацкая, Сергей Черечень и Андрей Дмитриев смогли собрать нужное для регистрации кандидатами в президенты количество достоверных подписей:

– В прошлом сдавали и фиктивные подписи, но ЦИК их признавал. Мы такое уже проходили.

Канопацкая говорит, что собрала на БелАЗе более 8 тысяч подписей. Чудеса да и только!

Гончарик считает, что вопрос по снятию с выборов Бабарико для властей «более сложный».

– Снять его на этапе проверки подписных листов было бы, мягко говоря, диковато. За выдвижение Бабарико собрали внушительное число подписей. Теперь интрига заключается в том, будет ли признана достоверной его декларация об имуществе и доходах, – сказал Гончарик.

По его мнению, Бабарико продолжает оставаться серьезной угрозой для действующей власти.

– То, что он не находится сейчас на свободе, – еще не показатель падения его популярности и поддержки. Мы же знаем исторические факты. В ЮАР Мандела, несмотря на заключение, смог стать президентом, – напомнил Гончарик.

Он считает, что отказ в регистрации Бабарико станет «грубейшей ошибкой» руководства страны.

– Для власти лучше отмести все подозрения и показать, что она не испугалась, не боится таких конкурентов, – подытожил Гончарик.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:156)