Спорт
Сергей Февралев, фото AP

Гол Салея положил начало победе «Детройта» над «Финиксом», шайба, заброшенная Костицыным-старшим, не помогла «Монреалю» выиграть у «Бостона»

В понедельник свои третьи матчи 1/8 финала Кубка Стэнли-2011 провели «Детройт» и «Монреаль». «Ред Уингз» победили в Глендейле местных «Койотс» — 4:2, а «Канадиенс» с таким же счетом уступили на родном льду «Брюинз».

Финикс — Детройт — 2:4 (0:2, 1:1, 1:1)

ШАЙБЫ: 0:1 — Р.САЛЕЙ (Д.Хелм, Н.Кронвалл), 01.57. 0:2 — Д.Миллер (Н.Кронвалл), 02.41. 0:3 — В.Филлпула (И.Гудлер), 22.50. 1:3 — Д.Щлемко (М.Бодкер, К.Тёррис), 31.43-бол. 1:4 — Ю.Франзен (Дж.Эрикссон), 40.45. 2:4 — Р.Уитни (Р.Врбата, К.Яндл), 53.00-бол.

ВРАТАРИ: И.Брызгалов — Д.Ховард.

БРОСКИ: 30 (9-12-9) — 34 (13-8-13).

ТРИ ЗВЕЗДЫ: 1. Д.Ховард («Детройт»). 2. К.Тёррис («Финикс»). 3. Н.Кронвалл («Детройт»).

Руслан Салей (Детройт) — 17.01 мин. игрового времени, 21 смена, 1 (1+0) очко по системе «гол + пас», 3 броска, 1 силовой прием, 1 заблокированный бросок соперника, +3 по +/-, 0 мин. штрафа.

Счет в серии — 0:3.

«Странные» вещи происходят порой в Национальной хоккейной лиге. Так, сразу после окончания телетрансляции в интернете матча «Финикс» — «Детройт» на экране появились имена хоккеистов, признанных лучшими игроками встречи. Все три звезды «достались» гостям — Никласу Кронваллу (1-я), Джимми Ховарду (2-я) и Руслану Салею (3-я). Однако позже на официальном сайте НХЛ «звездность» уже была иной — Ховард, Кайл Тёррис и Кронвалл. Видимо, причина в том, что в первом случае тройку называли журналисты телеканала, а во втором — Coyotes Broadcasting Network, которые одну из звезд решили «отдать» игроку «Койотс», одновременно «забрав» ее у Салея…

Впрочем, сие не суть важно. Ибо 36-летний белорусский защитник провел очень хороший матч: заброшенная шайба и коэффициент полезности «+3» — более чем убедительное тому подтверждение. Опять же, «Ред Уингз» выиграли и довели преимущество в серии до четырех побед до 3:0.

Свой первый гол в нынешнем плей-офф Руслан Салей забил на исходе второй минуты после начала третьего матча 1/8 финала Кубка Стэнли. Даррен Хелм, выиграв силовую борьбу за воротами хозяев, отдал передачу на дальний радиус правого круга вбрасывания, откуда подключившийся к атаке белорус мощным броском в касание зажег красный фонарь за воротами Ильи Брызгалова.

В защите Расти тоже был традиционно надежен. Правда, ко второй шайбе, очутившейся в сетке за спиной Ховарда ровно за 7 минут до завершения матча, он оказался отдаленно и косвенно причастен. «Койотс» имели численное преимущество, Салей вел борьбу на пятачке с Мартином Гандзалом, когда Рэй Уитни решился на бросок — шайба, угодив в ногу белорусского защитника, срикошетила в «рамку».

Однако это не спасло «Финикс» от поражения. Как и замена Брызгалова шестым полевым игроком аж за 02.05 до окончания третьего периода. Особо опасных моментов хозяева так и не создали, а вот гости дважды промахивались по пустым воротам.

Монреаль — Бостон — 2:4 (0:2, 1:1, 1:1)

ШАЙБЫ: 0:1 — Д.Крейчи (П.Бержерон, Д.Зайденберг), 03.11. 0:2 — Н.Хортон (З.Хара, А.Макквэйд), 14.38. 0:3 — Р.Певерли (М.Рекки), 22.02. 1:3 — А.КОСТИЦЫН (М.Каммаллери, Р.Гамрлик), 27.03. 2:3 — Т.Плеканец (М.Каммаллери, Пи.Кей.Саббэн), 44.08. 2:4 — К.Келли (М.Рекки, П.Бержерон), 59.34-п/в.

ВРАТАРИ: Т.Томас — К.Прайс.

БРОСКИ: 36 (8-13-15) — 24 (9-10-5).

ТРИ ЗВЕЗДЫ: 1. П.Бержерон («Бостон»). 2. А.КОСТИЦЫН. 3. М.Каммаллери (оба — «Монреаль»).

Андрей Костицын (Монреаль) — 17.56 мин. игрового времени, 20 смен, 1 (1+0) очко по системе «гол + пас», 5 бросков, 2 силовых приема, +1 по +/-, 2 мин. штрафа.

Счет в серии — 2:1.

Выиграв два поединка в Бостоне, дружина Жака Мартена вернулся в родной Centre Bell с одной-единственной мыслью: довести после третьего матча счет в серии до 3:0. Однако «Брюинз» придерживались иной точки зрения — третье поражение кряду совершенно не входило в планы американской команды. «Бостон» победил и возродил интригу в противостоянии с «Монреалем».

Несмотря на поражение, для белорусских болельщиков самого титулованного клуба Национальной хоккейной лиги была и хорошая новость — в строй вернулся Андрей Костицын, пропускавший вторую встречу четвертьфинала Восточной конференции из-за повреждения, полученного в первой игре, когда он принял на себя мощный бросок Здено Хары.

Причем Костицын-старший не просто вернулся, а провел хороший матч, за что справедливо был признан второй звездой матча. Плюс забросил красивую шайбу. На 28-й минуте Роман Гамрлик, заблокировав чужой бросок, пасом из своей зоны к центральной линии отправил в прорыв Майкла Каммаллери. Атаку поддержал Андрей, которому партнер, войдя в чужую зону, скрытым пасом оставил шайбу. Белорус в правом круге вбрасывания технично обыграл Хару, а затем броском с неудобной руки с острого угла заставил голкипера гостей Тима Томаса капитулировать.

Когда на 5-й минуте заключительной трети Томаш Плеканец сократил разницу в счете до одной шайбы, Centre Bell еще больше воспрял духом. Но к огромному огорчению подавляющего большинства зрителей, присутствовавших на трибунах, еще хотя бы раз зажечь красный свет за спиной Томаса хозяева не сумели.

Еще в двух матчах, сыгранных в понедельник, были зафиксированы следующие результаты: «Баффало» — «Филадельфия» — 2:4 (счет в серии — 1:2), «Тампа-Бэй» — «Питтсбург» — 2:3 (счет в серии — 1:2).

«БЕЛОРУССКИЙ ДЕСАНТ» В ПЛЕЙ-ОФФ-2011

Сергей Костицын (Нэшвилл) — 3 матча (в среднем — 18.07 мин. игрового времени), 3 (0+3) очка, +2 по +/-, 0 мин. штрафа;

Руслан Салей (Детройт) — 3 матча (в среднем — 15.46 мин. игрового времени), 1 (1+0) очко, +4 по +/-, 0 мин. штрафа;

Андрей Костицын (Монреаль) — 2 матча (в среднем — 15.02 мин. игрового времени), 1 (1+0) очко, +1 по +/-, 2 мин. штрафа.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)