«Глядя на белорусскую делегацию, хочется сказать: ребята, вы не на войне, сделайте что-то с лицами»

Лидеры мнений поделились послевкусием от мероприятия. Свое впечатление представили официальные СМИ.

Анджей Почобут:

«Мощное присутствие бело-красно-белых стягов независимой Беларуси в Вильнюсе вызывает эйфорию Facebooka, да и не только Facebooka. Сигнал понятный, сигнал ясный, сигнал четкий.

Если бы то, что у нас принято называть оппозицией объединилось, то это был бы центр притяжения, в орбиту которого при нарастании кризиса неминуемо затягивало бы широкие слои общества. Это движение могло бы стать воронкой, водоворотом, который существенно повлиял бы на расклад сил в обществе. Беларусь могла бы получить реальную и понятную для общества альтернативу.

Однако для этого надо, чтобы подобно, как и на похоронах повстанцев 1863 года, в одной колонне шли, фигурально выражаясь, силы «от левой стены до правой стены». Такой голос был бы слышен, такой голос был бы понятен, такой голос никто здравомыслящий игнорировать не будет.

Возможно ли это? Еду домой, уставший и промерзший и отвечать на него не хочется. По крайней мере, не сегодня».

Виктор Горбачев:

«О ужас! Нет-нет! Такого не может быть! Не верю. И вы, гражданин Григорьевич, тоже не верите? Вот-вот, и я про это!

Во главе траурной колонны и всей процессии перезахоронения идут президенты. Нет-нет, не Беларуси президент, а Польши и Литвы. За ними тысячи людей. Они идут по улицам Вильнюса, да еще и с женами! Настоящими женами, а не с подиума снятыми и рядом посаженными девушками. Кругом люди. Живые и настоящие. Разных национальностей. Но — люди! Много. На балконах, во дворах, рядом с ними! Тысячи. Это свободные граждане свободных стран! Так бывает.

Представляете!? Хотя, нет, не верю. Опять фальшивка. И польская, и литовская. Прям страшно какая фальшивка! Вот как? Как такое может быть? Ну, чтобы на крышах домов и вокруг не сидели снайперы? Не ходили до этого по дворам сотрудники спецслужб, полиция и не предупреждали людей? Не вывешивали объявлений на подъездах. Мол, нельзя выходить на балконы, закройте форточки и не подходите к окну! Типа, будут тут ходить и проходить президенты.

Гражданин Лукашенко! Вы верите в такое? А вот так бывает! Да-да. В странах, где все равны, где не боятся своих избирателей — такое бывает всегда! Ужасно, но вот они так живут.

Я хочу, чтобы и в нашей стране такое же было. Я не хочу закрывать форточку по команде.

На одной из фотографий, внизу, идут президенты, а на балконах свободные люди.

Эй, кто-нибудь, покажите эту фотографию гражданину Лукашенко. Скажите, что это не фотошоп от пятой колонны. Жить можно, оказывается, и без нагнетания обстановки. Без страха. Но это, когда чистая совесть и есть доверие граждан. Не рисованное и придуманное, а настоящее доверие. Вот как бывает. А вам слабо?»

Александр Класковский:

«Тое, што Лукашэнка днямі назваў Кастуся Каліноўскага нашым чалавекам, — ужо прагрэс. І зараз некаторыя праўладныя трубадуры, што даводзілі ягоную нібыта польскасць, мо заткнуцца.

Але ўвогуле пераасэнсаванне нацыянальнай гісторыі даецца ўладам туга, яны — у палоне савецкіх ды расійска-імперскіх стэрэатыпаў, азіраюцца на Крэмль ды баяцца росту нацыянальнай самасвядомасці».

Ирина Левшина:

«І ўсе ж такі фатаграфія — гэта сіла. Сіла схопленага імгнення, настрою, атмасферы. Гэтыя здымкі — красамоўная ілюстрацыя адносінаў людзей і ўлады. Паглядзіце на прэзідэнтаў Літвы і Польшчы, на іх шыкоўных жанчын. І паглядзіце на беларускую дэлегацыю... Хочацца сказаць: рабяты, усё добра, вы не на вайне, зрабіце што-небудзь з вашымі тварамі)) Відавочна, што для іх суайчыннікі з бел-чырвона-белымі сцягамі — варожае асяроддзе.

Мне здаецца, кожны беларускі чыноўнік з часам становіцца як мінімум неўрастэнікам. Бедныя...»

Фотографии с мероприятия действительно впечатляют. Такого огромного количества бело-красно-белых флагов, кажется, еще никогда не было. Но официальные СМИ сделали невозможное и умудрились показать похороны Калиновского без единого флага. На это обстоятельство обратила внимание Наша ніва. Вот так выглядел репортаж телеканала ОНТ.

А это фоторепортаж агентства БЕЛТА.

Перапахаванне Каліноўскага і паўстанцаў. Як гэта было

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.8 (оценок:240)