Глуховский: «Зомби-апокалипсис не наступил»

Российский писатель – о том, как следует относиться к 2020-му с его коронавирусной историей.

– Мы с вами всё-таки не проживаем настоящую глобальную катастрофу, – рассуждает Дмитрий Глуховский на Эхе Москвы. – Это вызов, но я бы сказал, что к этому вызову надо относиться как к репетиции, как к тренировке, как к учениями перед действительно страшными вызовами, которые, я думаю, так или иначе ожидают человечество раз в поколение или в два поколения.

В процессе, разумеется, стало понятно, с кем мы здесь имеем дело. И в мировой политике, и среди лидеров, и среди сограждан очень много людей наивных, очень много людей с магическим мышлением, очень много людей, которые не верят в то, во что верить не хотят. Выбирают себе информацию…

То есть это тоже не сюрпризы. Но столкнувшись с определенным стрессом, я думаю, как после любого кризиса, человечество так или иначе оздоравливается и набирается сил для какого-то следующего качественного шага вперед. Поэтому я всё равно настроен позитивно.

Конечно, раньше я давал более оптимистические прогнозы. Эта история затянулась из-за того, что вакцина разрабатывается не так поспешно. Но с другой стороны, настоящей катастрофы у нас с вами пока не случилось. Зомби-апокалипсис не наступил. Я думаю, что какое-то время… Ну, я дал бы коронавирусному кризису еще, наверное, в общей сложности год-полтора, пока всё успокоится.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.9 (оценок:9)