Глуховский: «Российская империя сползает в воронку в песках времени»

Российский писатель – о том, в чем единственная надежда соотечественников.

– Война России против Украины – это война распадающейся, крошащейся империи, которая утратила идею, смысл и образ привлекательного будущего для включенных в себя народов, – пишет Дмитрий Глуховский. – И из последних сил старается удержать территории и народы, которые считает своими колониями ценой любой крови и даже как будто бы ядерной войны.

Из-за того, что у власти последние двадцать лет находится охранка, России так и не удалось переродиться в здоровое современное постколониальное государство, разобраться с травмами и комплексами, и мы вошли в новый цикл колониальных завоеваний, на которые у нас (слава богу) нет сил, и для которого в современном мире нет оправданий.

Глупо по старой памяти взывать к странам третьего мира, крича о том, что мы боремся с западным колониализмом. Мы и есть сейчас главные мировые колониалисты, мы ведем кровавую колониальную войну и не заслуживаем никакой симпатии от развивающихся стран.

Украина ведет национально-освободительную войну, в горниле которой она и рождается и оформляется окончательно как настоящее единое государство, за свою независимость и свободу заплатившее огромную цену, и потому безусловно заслужившее ее.

Российская империя сползает в воронку в песках времени и пытается утянуть за собой всех, до кого может дотянуться. Та нечленораздельная бессмыслица, которую городят сейчас российские политики – это просто отчаянные проклятия умирающего в адрес тех, кому еще жить.

Единственная надежда на будущее для нас – в перерождении.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(52)