Глуховский: «Принято решение какому-то количеству пенсионеров просто склеить ласты»

Известный писатель — о ситуации с ковидом в России и отношениям народ-власть.

Фото DW

— Люди просто… уже какая-то глухая ненависть — вот, что они испытывают, — рассуждает на Эхе Москвы Дмитрий Глуховский. — И, разумеется, это путинское отсиживание в бункере, его самоизоляция от проблем нашего общества, от проблем народа, неадекватная совершенно метафорика, вот этого какое-то нежелание выходить из этой биполярной ментальности в обоих смыслах — в смысле биполярного мира и в другом биполярном смысле.

Сначала были американцы, потом фашисты. Потом, когда закончились фашисты, пошли печенеги, потом спартанцы. Потом он отправился уже в поиски Золотого руна, видимо, или что… с аргонавтами.

В общем, понимаете, человеку надо… вот с чем-то ему надо таким витальным бороться. Но с реальной ситуацией справляться он никоим образом не хочет. И по большому счету, смысл произошедшего в ходе последнего выступления Владимира Владимировича Путина — это вашими жизнями расплачивается… то есть, видимо, есть какой-то курс, по которому триллион рублей в Резервном фонде означает что-то в человеческих жизнях.

Так вот эти деньги в Резервном фонде принято не тратить, спада эпидемии принято не дожидаться. Принято решение какому-то количеству пенсионеров просто склеить ласты, просто чтобы не потратить эти деньги Резервного фонда. Потому что эти деньги из Резервного фонда — хотя нам сто тысяч раз по телевизору рассказывали, что это наши с вами деньги, — это на наши с вами деньги.

Это личный запас прочности людей, находящихся во власти… не личный, я думаю, что личный у них где-то по оффшорам, а это такой, как бы находящийся на виду, такая кубышка, смысл которой: запас политической прочности.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:89)