Глава Литвы: Будем поддерживать все усилия Беларуси по сохранению независимости

Гитанас Науседа заявил, что хотел бы, чтобы «длинная граница с Беларусью оставалась границей с Беларусью, а не с РФ».

Во время совместной пресс-конференции с Генсеком НАТО в штаб-квартире Альянса, отвечая на вопрос, какова должны быть позиция НАТО в отношении Беларуси, учитывая очень тесные отношения Беларуси с Россией, президент Литвы отметил, что диалог с соседями всегда лучше конфронтации, сообщает TUT.BY.

— Я бы сказал, что у нас довольно короткая граница с Россией и очень длинная граница с Беларусью. Мне бы хотелось, чтобы эта граница оставалась границей с Беларусью, а не границей с Россией. Это означает, что мы будем поддерживать все усилия Беларуси по сохранению независимости государства. Вот почему я считаю, что диалог намного лучше, чем конфронтация, — сказал Науседа.

Он подчеркнул, что сотрудничество с Беларусью и сейчас идет по многим направлениям: экономика, культура, инвестиции:

— И что мне нравится больше всего — это обмен между людьми, перемещение людей через границу, чтобы узнать друг друга. Лучше узнать друг друга и узнать больше о соседней стране, потому что это ненормально — ничего не знать о соседе. Это не нормальная ситуация.

И я думаю, что это причина, почему мы должны продолжать наши усилия по восстановлению хороших связей с Беларусью. Но это не значит, что будет изменен специальный закон, который запрещает или не позволяет покупать энергию, электричество с этой небезопасной атомной электростанции. Это останется, мы будем уважать наши законы.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:16)