Главный военный стратег Ирана убит по приказу Трампа

Это генерал Касем Сулеймани, командующий элитным спецподразделением «Кудс» в составе Корпуса стражей Исламской революции.

Фото AFP/Getty

Пентагон подтвердил, что Сулеймани был убит по приказу президента США. Представитель американских властей сообщил агентству Рейтер, что ВВС США нанесли авиаудар по целям, связанным с Ираном.

По информации иракского телевидения, Сулеймани оказался в числе людей, погибших в результате удара в районе аэропорта иракского Багдада, сообщает ВВС.

Ранее сообщалось, что в районе аэропорта Багдада взорвались три ракеты. Местная полиция заявила, что в результате погиб один человек и еще девять получили ранения.

В иранском Корпусе стражей Исламской революции также подтвердили смерть генерала, сообщив, что он погиб в результате удара с американских вертолетов.

Вскоре после появления сообщений о гибели генерала президент Дональд Трамп разместил на своей странице в Twitter изображение американского флага, не сопроводив его никаким комментарием.

Касем Сулеймани был весьма значимой фигурой в иранском истеблишменте. Подразделение «Кудс» подчиняется непосредственно верховному лидеру Ирана, аятолле Хаменеи.

В американском оборонном ведомстве сообщили также, что удар был направлен на предотвращение дальнейших нападений со стороны Ирана.

Авиаудар по Сулеймани был нанесен спустя несколько дней после попытки протестующих в Багдаде взять штурмом американское посольство. В Вашингтоне заявили, что нападение на дипмиссию было совершено по распоряжению генерала Сулеймани.

По информации американских военных, Касем Сулеймани и его силы «Кудс» несут ответственность за гибель сотен американских военных, а также военнослужащих международной коалиции, и за ранения тысяч из них.

Как заявили в КСИР, вместе с Сулеймани был убит глава иракской шиитской группировки «Катаиб Хезболла» Абу Махди Мухандиз.

Также поступают сообщения о том, что ряд руководителей группировки были захвачены американскими военными в Багдаде, однако подтверждения этой информации пока нет.

Как считает американская администрация, КСИР выступает главным иранским механизмом для культивирования и поддержки террористических группировок, направленных против сил США, по всему Ближнему Востоку.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:27)