Михаил Миронович

«Главный тренер минской команды пытается всячески расшатать эмоциональное состояние нашей сборной»

Главный тренер базового клуба молодежной (U-20) сборной Беларуси Дмитрий Дудик поднял тему саботажа в хоккейной среде. Поводом для этого стал полыхающий конфликт между наставниками сборной Беларуси и минской «Юности».

Результаты голосования на «Трибуне»

29 апреля национальной сборной предстоит стартовать на чемпионате мира по хоккею в Нур-Султане. Перед командой стоит задача вернуть место в элите. Однако накануне важного турнира в хоккейной семье созрел полноценный конфликт.

– [Вратарь минской «Юности] Игорь Брикун в недавнем интервью правильно сказал: мы, люди хоккейные, заинтересованы, чтобы сборная выполнила задачу. Иначе всем будет плохо. И друзьям [главного тренера сборной Андрея] Сидоренко, и его врагам, – заявил Дмитрий Дудик в беседе с belarushockey.com. – Не понимаю, почему одна минская команда в лице ее главного тренера не может успокоиться, пытаясь всячески расшатать эмоциональное состояние нашей команды. Как будто они не заинтересованы в положительном исходе этого чемпионата…

Очевидно, что речь идет о главном тренере минской «Юности» Михаиле Захарове. Этот наставник в последнее время регулярно высказывается на тему сборной.

16 апреля в эфире «Беларусь-5» Захаров потребовал немедленно уволить Сидоренко:

«Единственный человек, который может дать нужный результат в сборной Беларуси – это [главный тренер гродненского «Немана»] Сергей Пушков. Он заслужил. Он лучший тренер не по разговорам, а по титулам… Все знают, что придется менять Сидоренко на Пушкова. Думаете, Басков не знает? Знает. Вся страна знает, что это произойдет. Чего тянуть? Пусть в Казахстан Пушков сборную везет».

Стоит отметить, что именно при Пушкове и Захарове сборная Беларуси в 2018 году вылетела из высшего дивизиона мирового хоккея. Но это обстоятельство главного тренера «Юности» ничуть не смущает.

Конфликт между Захаровым и Сидоренко начался еще в 1996-м, во время чемпионата мира в Эйндховене. Ту некрасивую историю вспоминают до сих пор.

В конце зимы Михаил Захаров, используя свою близость к Александру Лукашенко, пытался одолеть Андрея Сидоренко на ледовой площадке. Но в «суперсерии» между минским «Динамо» и сборной клубов белорусской экстралиги, которую возглавлял коуч «Юности», верх взяли «зубры».

Кстати, Лукашенко заявлял, что проигравший в этой битве отправится искать работу в Канаду. Однако вместо этого Захаров регулярно выступает с критикой тренерского штаба сборной.

Скорее всего, главком «Юности» действительно не заинтересован в положительном исходе чемпионата в Нур-Султане. Ведь если сборная не завоюет путевку в элиту, вероятность отставки Андрея Сидоренко близка к 100%. А в этом случае его, скорее всего, уволят и из минского «Динамо». На место же главного тренера «зубров» зарится Михаил Захаров, который давно мечтает порулить клубом Континентальной хоккейной лиги, но никак не может добиться этого спортивным путем.

Потому и предпринимаются попытки раскачать лодку сборной.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:20)